加深档案认识,重视成果积累,提高技术发展(12月03日)
发布日期:2018年12月03日发布人:文章来源:

摘   要:

——江门市城市地理信息中心开展全体员工档案培训

为了加深员工对档案形成的认识,更好地将工作成果资料真实、完整、及时转化为档案,为中心技术发展夯实基础。2018年11月22日下午,江门市规划档案馆诚邀江门市档案局监督指导科科长谭碧珠在百忙当中为中心全体员工开展档案培训。谭碧珠科长是江门市档案行业的专家,已从事档案工作33年,具有丰富的档案管理经验及监督指导档案工作的经验,是江门市档案学会副理事长、秘书长,更被省档案局聘为档案综合管理省级评审员。

培训课上,谭科长为我们详细讲解文书如何转化为档案、各门类档案归档整理概述以及家庭建档工作指引,指导了我们如何将工作中产生文件资料转换档案,并加深我们对档案的归档及整理认识及理解,同时指引了我们如何做好家庭建档,并为学员答疑解惑。

通过此次学习,大家深入学习了归档文体的形式与稿本,归档文件的特点、种类、移交时间、要求与手续,归档范围及保管期限的划分,专门档案的整理,家庭档案的收集范围及途径、分类方法、编目和期限、保管方法。不仅加深对档案工作的认识,在日常工作中,如何更加科学合理将工作中的成果转化为档案,为中心技术发展奠基良好基础。还了解到在日常生活中如何人性化管理家庭档案,为生活提供诸多方便,有利于家庭的科学管理,增强家庭的凝聚力和向心力,对于提高家庭生活质量、提升家庭文化品位、增进家庭生活情趣和推动社会文明进步具有重要的现实意义和历史意义。


民意征集(咨询、建议、投诉)