历史建筑专题编号7:北园公园大门(11月19日)
发布日期:2018年11月19日发布人:文章来源:

摘   要:

北园公园大门是2018年5月江门市首批纳入《江门市历史建筑名录》的历史建筑之一,位于圭峰路与公园东路交叉口东北侧,建于20世纪70年代中期,由新会建筑师钟雪设计。

 181119历史建筑专题编号7:北园公园大门 (1).jpg


公园大门总面宽15.8 米,基底面积合共21.8 平方米,由景墙、出入口、门卫室三部分组成。其中,景墙由竖直的百叶窗式栅格背景及中间漏窗组成;门卫室外墙为浆砌红色毛石,白色石灰勾凹缝,富有立体感;混凝土平屋顶向外挑出形成飘檐。该门仅利用简单的几何图案,实现互相呼应,如飘窗与漏窗之间、飘板与飘檐之间、景墙与铁门之间,形成逻辑关系;形式感强的栅格线条与质朴的砌石外墙,产生理性与野性的对比。

 181119历史建筑专题编号7:北园公园大门 (2).jpg


公园大门出入口的虚、景墙的半虚、门卫室的实,形成虚实相间的关系,增添趣味。大门风格与上世纪中后期流行的简约建筑符号相应,有时代特征。飘板、飘檐、凸窗遮阳板等构件,带有亚热带建筑特色。该门是20世纪中后期园林建筑设计的典型案例之一,被《国家公园大全》、《建筑小品实录》等多部学术著作收录为工程实例。    

 181119历史建筑专题编号7:北园公园大门 (3).jpg


北园公园,原为新会动物园,始建于1958 年,是全国首家县办动物园。公园大门,作为新会园林绿化、公共事业建设突出成就的一个重要标志,具有一定的历史价值和艺术价值。


民意征集(咨询、建议、投诉)