浅谈江门历史街区绿色综合交通体系建设(09月03日)
发布日期:2018年09月03日发布人:文章来源:

摘   要:

 墟顶是江门城区的发源地,历经多年的演变,其所在的历史街区现已成为江门的旧城中心且成片完整的保留下来,空间肌理清晰。但由于人口聚集,街道狭窄,空间受限,基础设施落后等因素,严重影响了街区功能的发挥。在保护历史街区传统风貌特色的前提下,对旧城区的交通发展提出了更高的要求。

 本文从资源本底、发展愿景、规划实践、思考认识四个方面对如何打造江门历史街区绿色综合交通体系提出了一些粗浅的想法。

 1、资源本底

 历史街区介绍——江门历史街区位于江门市蓬江区,南临堤中路至蓬江,北至蓬莱路,西至胜利路,东至跃进路,包括石湾社区、墟顶社区等多个社区。规划区核心区用地面积36.89公顷,其中现存历史建筑与历史环境占地达265600平方米,是市区内历史风貌最为完整、历史建筑最为集中、保存状况最为完好的重点保护区域。由骑楼风貌区、石湾历史风貌区、墟顶居住风貌区及近代地产风貌区四个风貌分区构成。

180903浅谈江门历史街区绿色综合交通体系建设 (1).jpg 

江门历史街区总体平面图

180903浅谈江门历史街区绿色综合交通体系建设 (2).jpg

180903浅谈江门历史街区绿色综合交通体系建设 (3).jpg 

江门历史街区骑楼风貌

 交通特征介绍

 a人口总量逐渐疏解,往北新区迁移,但人口密度,出行强度仍较高。

 b、城市公共服务集中,辐射范围广。街区内集中了紫茶小学、范萝岗小学、江门市人民医院等公共服务设施,交通吸引量大。

 c、进出历史街区交通方式结构失衡,摩托车、小汽车主导态势加剧。

 d、稀缺的道路资源向小汽车倾斜,慢行空间被蚕食。

 2、发展愿景

 合理协调交通发展与历史街区保护关系,从公共交通、人本交通、绿色交通、智慧交通、可控交通等方面入手构建历史街区以公共交通和慢行交通为主的综合交通体系,建设现代绿色交通的示范区。

 发展策略

 a、公共交通:确定优先发展公共交通的策略,加强对常规公交的投入,加密公交站点覆盖率,建设成系统的公交专用道。优化区域内的公交线网,降低线网重复系数。

 b、人本交通:突出以人为本,慢行友好,正确引导共享自行车,引入公交稳静化理念,实现交通服务的均等化和公平化。

 c、绿色交通:提倡节能环保,选用新能源车型,交通运行上采用低碳环保的组织模式。

 d、智慧交通:建立交通大数据平台,利用智能交通技术提升历史街区的交通管理水平,建立统一的交通运行监控和管理平台。

 e、可控交通:历史街区内进行严格的交通管理需求,采用区域差别化的停车收费制度,大幅度提高区域内收费标准。

 

180903浅谈江门历史街区绿色综合交通体系建设 (4).jpg

历史街区内公共交通资源优化

 交通策略分区——划分慢行优先区(机动车禁行区)、机动车限行区、公交优先区。

 构建风貌协调的道路网络

 a、保持和延续历史街区内留存的道路格局和街巷空间,构建以主、次干路为骨架,支路为辅助,街巷为补充的多功能、多层次的道路网络系统。

 b、充分利用支路网和街巷成为疏解道路,实现微循环;严格控制街巷宽度,发展慢行交通。

 c、治理好交通乱点和分散堵点,打破交通瓶颈并缓解交通拥堵。

 

180903浅谈江门历史街区绿色综合交通体系建设 (5).jpg

历史街区内部道路系统

 慢行通道建设

 a、休闲非机动车通道建设。

 结合历史街区保护,规划设置休闲非机动车道,联系各个保护片区,这些通道内通过硬质隔离或机动车禁行、单行的措施保障非机动车行驶的舒适性。

 b、休闲步道建设:在江门河景观带设置休闲步道。


180903浅谈江门历史街区绿色综合交通体系建设 (6).jpg

堤路河岸改造效果图

 功能疏解与优化

 a、逐步疏解历史街区内功能、完善外围新区功能。将古城内行政办公、医疗、教育等城市功能有序迁出历史保护街区或在街区内进行功能置换。

 b、控制街区内部新开发项目,进行严格交通分析。

 c、产业调轻调优,抓住商贸、旅游休闲和居住这三项主要功能,开发项目提升档次,重质量减数量,减少交通量吸引。

 3、思考与认识

 历史街区绿色综合交通体系,实质是重新配置历史街区内的交通时空资源。

 供给侧:优先将资源向公交+慢行倾斜。

 需求侧:制定更为严苛的机动车使用管控体系。

 软硬兼施、人车协同。

民意征集(咨询、建议、投诉)