健康城市,先学先行先介入(09月03日)
发布日期:2018年09月03日发布人:文章来源:

摘   要:

 201872627日,2018年城市发展与规划年会(第十三届)在苏州揭开神秘面纱并完美谢幕。大会期间,市规划院一行9人前往苏州参加这场人才荟萃的文化盛宴,共同学习城市设计如何引领绿色发展与文化传承。

 27日上午,会议开展了“健康城市”论坛,多位专家发表了精彩意见。

190903健康城市,先学先行先介入 (1).jpg

 

 一、健康城市的定义

 1984年,世界卫生组织(WHO)提出健康城市概念,强调城市规划、建设和管理等各个方面都要以人的健康为中心,通过不断改善自然和社会环境,实现人群健康、环境健康和社会健康的和谐统一。

 二、王兰教授对健康城市的研究

 同济大学建筑与城市规划学院教授、博导王兰的研究之路出发的较早。相继拿到国家级自然科学基金科研课题城市空间要素对呼吸健康的影响及规划调控研究2015)、面向公共健康的韧性雄安空间规划与建设策略研究2017

 三、实现健康城市的两个重要路径

 王兰教授在会议上发表了演讲——健康城市规划:理论建构与实践探索。王兰教授认为健康城市规划和设计的四个要素,两个路径。

 四个要素包括有权限调控土地使用、道路交通、绿地和开放空间,以及城市形态。其中每一个要素则分别通过两个路径来影响公共健康。

 第一个路径,减少污染和人体的暴露风险

无法在短时间降低PM2.5,无法立即减少汽车、餐饮的污染排放的当下,应该考虑如何在规划和设计的开始就尽可能的避免人体在其中长时间的暴露

 第二个路径,促进市民的体力活动。

  这里的体力活动,包括体育锻炼本身,也包括诸如从办公室走到地铁站之类的步行活动。因此,可以通过改变出行方式和生活方式,来优化人们的公共健康。

 

190903健康城市,先学先行先介入 (2).jpg


 四、规划设计促进健康城市

 构建安全、连续、便捷、舒适、高效的自行车道系统,减少机动车出行,减少城市尾气,增加慢行,促进市民健身。

 市规划院受江门市城乡规划局委托,开展了《江门市主城区自行车系统专项规划》

 

190903健康城市,先学先行先介入 (3).jpg


 提高城市绿化品质,夜晚照明。良好的绿化提升城市空气品质,减少污染气体对呼吸系统损害;良好的夜间照明提升城市安全系数,促进市民夜间健身。

 市规划院受江门市城乡规划局委托,开展了《江门市主城区沿江沿河亮化绿化规划》

 

190903健康城市,先学先行先介入 (4).jpg


 增加城市公园的开放度,提升绿地使用率,促进市民健身。

 市规划院受蓬江区政府委托,开展了《五邑大学与东湖公园的协调规划研究》

190903健康城市,先学先行先介入 (5).jpg



民意征集(咨询、建议、投诉)