深入档案学习——谋划档案发展(09月05日)
发布日期:2018年09月10日发布人:文章来源:

摘   要:

“六朝古都”的南京作为历史文化名城,处处散落着历史的痕迹,拥有十分丰富的历史遗迹、人文景观,特别是在中国近现代史上和近现代中国人民革命斗争中,南京占有十分重要的地位,南京大学就坐落在市中心鼓楼区。8月19日江门市规划档案馆应邀参加《2018年江门市档案管理与方志年鉴工作专题培训班》来到了南京大学,这所大学是全国重点文物保护单位,金陵大学旧址所在地,是国家重点大学。在百年的历史洪流中留存下历史足迹。在这样背景下学习更加激励档案人对知识探索及研究的欲望。


180905深入档案学习谋划档案发展(1).jpg


通过此次学习,体会颇深。南京大学信息管理院院长助理裴雷讲述的大数据环境下档案管理工作的战略转型,阐述了档案从数字化转变为数据化继而转变为智慧化的过程与必然。结合江门市规划档案馆实际,深刻体会到档案数字化建设工作迫在眉睫。

 

180905深入档案学习谋划档案发展(2).jpg

社会在不断进步,技术在飞速的发展。从区块链与档案管理到政务大数据开发利用场景与案例,无不预示着档案管理工作将在这场IT革命的推动下,将要发生巨大的变化。深度挖掘档案的价值,让“死档案”变为“活档案”,在政府决策与管理中,档案从后台走到舞台的中央已不是梦。这也给档案从业人员提出了更高的要求与思考。

 


民意征集(咨询、建议、投诉)