江门规划人在城市发展与规划大会(08月03日)
发布日期:2018年08月03日发布人:文章来源:

摘   要:

(撰稿人:江门市规划勘测设计研究院综合交通所程小凤)

201872627日,2018年城市发展与规划年会(第十三届)在国家历史文化名城和风景旅游城市——苏州揭开神秘面纱并完美谢幕,本次大会吸引了来自全国各地的城市规划领域的专家学者,围绕“城市设计引领绿色发展与文化传承”主题,传承既往经验,共谋未来之途。

大会期间,市规划院有限公司一行9人前往苏州参加这场人才荟萃的文化盛宴,共同学习城市设计如何引领绿色发展与文化传承。

1大咖云集,共谋发展  

全体大会邀请了国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国工程院院士、中国城市规划学会副理事长、中国建筑学会副理事长王建国,中国工程院院士、中国城市科学研究会副理事长郭仁忠,中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授常青,中国工程院院士、同济大学副校长、中国城市科学研究会副理事长吴志强,中国城市规划设计研究院院长兼党委副书记杨保军,清华大学交通研究所所长、教授、博士生导师陆化普等重量级专家,围绕“城市设计引领绿色发展与文化传承”主题做了专题报告。

1、国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长——仇保兴

仇理事长以《基于CAS和微循环的弹性城市设计原则》为演讲题目,阐述了城市发展的不确定性,并针对这一不确定性提出了韧性城市理论模型,为城市规划与设计提供了参考。

2、中国工程院院士、中国城市规划学会副理事长、中国建筑学会副理事长——王建国

王理事长以《城市更新与城市活力再生》为演讲题目,阐述了城市活力再生的内涵,强调了街道的重要性以及街道文化的适应性,为城市的更新提供了借鉴。

3、中国科学院院士、TWAS(世界科学院)院士、深圳华大基因研究员、理事长——杨焕明

杨理事长以《三“生”有幸:生命、生态、生活》为演讲题目,从生命、生活、生态的角度出发来谈城市的规划与建设,为城市规划人提供了一个全新的视角

2做规划人,共绘蓝图  

绿色发展”作为五大发展理念之一,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为中国特色社会主义创新理论体系开辟了新时代,为中国城市设计工作提供了理论支持和行动指南。同时,针对城市建设,习近平总书记在首都北京考察工作时强调,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

由此看来,在当前形势下,城乡规划和设计要紧扣我国社会发展过程主要矛盾的转化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”的价值观,为我国新型城镇化、乡村振兴、美丽中国建设、历史文化名城保护、城市有机更新、区域协调发展与绿色生产生活方式的构建等打下坚实基础。

作为规划人,我们应牢记城市设计不仅仅是作为完善城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段,还是城市规划与建设设计之间的桥梁,更是完善城市规划科学性、增强城市规划严肃性的城市管理制度。因此,城市设计的目标已不仅仅是通过对物质空间及景观标志的处理使城市能够达到各种设施功能相互配合和协调的效果,更是实施“十三五”规划“绿色发展”理念、引领城市“文化传承”建设的重要体现。

民意征集(咨询、建议、投诉)