【城市双修】城市生态修复,修补城市漏洞(07月18日)
发布日期:2018年07月19日发布人:文章来源:

摘   要:


推动广东省城市双修工作开展,广东省住房和城乡建设厅以治理各种“城市病”为根本目标,强化工作联动,注重把“城市双修”工作与棚户区改造、“三旧”改造、海绵城市建设、环境整治等专项工作以及相关创建工作结合起来,使城市面貌和品质上新台阶。为了更好地促进江门城市双修的工作开展,2018613-14日,市规划院组织技术骨干前往惠州参加“城市修补·生态修复·双修培训班”,通过“听”学者演讲、“观”实际改造,学习城市双修下旧城改造与环境修复的具体操作。

培训内容包括讲座教学和现场观摩教学两部分。讲座教学邀请了国内多名优秀的专家学者就社区微改造、城市发展、城市设计、城市水体修复等问题做了专题汇报,内容生动丰富,吸引了省内过百位城市规划工作者的参与。

听”学者演讲

广东省城乡规划设计研究院四所所长——王磊

王磊所长通过介绍“城市双修”工作的演进阶段及多层次多维度解析,并结合《广州海珠涌街区式改造提升模式研究》中打造城市碧道建设促进滨水老旧社区沿河涌开放,通过社区与滨水空间生态重整、空间共治等实际措施,为广州海珠涌街区的品质提升带来十分好的效果,也为广州其他街区的品质提升起到很好的指导作用。

中国城市建设研究院有限公司副总工程师——周希安

周希安总工程师通过惠州市“城市双修”试点工作介绍,阐述了个人对双修视角下城市发展的思考,并通过对惠州的山体、水系、海岸、棕地、绿地等自然环境的生态修复,提出了“城市双修”修复城市生态、改造生态功能,修补城市功能、提升环境品质等策略。

广州市城市规划勘察设计研究院所长——胡峰

胡峰所长立足于精细化、品质化的标准制定,具体介绍了广州市东风路、二沙岛及广州西堤的微改造具体案例,提出了城市品质是城市竞争力的具体表现,社区的微改造应该以人为本,以公共空间参与者为核心,改造出最符合使用人群实际需求的优良街区。


黑龙江省城市规划勘测设计研究院高级工程师——马超

马超工程师以黑龙江寒冷城市水体修复为切入点,为我们介绍了中国北方城市排水给水现状,并提出了在严寒地区应如何对城市黑臭水体进行修复,其工作的艰难性及新奇性更是令我们大开眼界。



观”修复案例

为了更实际地学习城市双修的方法与经验,主办方于614日组织参会人员到惠州市荔浦风清——金山河——金山湖公园——东坡祠——水东街历史街区进行现场观摩教学。

资料介绍

荔浦风清——荔浦风清在惠州西湖丰湖之畔,环城西二路。原址在今惠州江北水北村,荔浦风清原名荔枝浦,简称荔浦,属于“惠阳八景”其中一景。

金山河——由横江沥、吊鸡沥、金鸡沥组成。发源于惠州市惠城区古塘坳山区,自西向东流经古塘坳、七○三地质队、南山公园,在南山中学处分流,主流流经马庄、九惠药厂,汇入金山湖,全长约9.17公里。金山河在2015年底,两岸排水口进行截流改造后连入市政管网,沿线铺设截污管网15千米,从源头上彻底解决河水污染问题。

金山湖公园——金山湖公园是惠州市区现代城市轴线上的重要景观节点,它是以金山湖为依托的环状公园,由金山片区环湖一、二路(西枝江老河道外侧)和环岛路、西枝江南岸路围合而成。金山湖拥有超过惠州西湖2倍面积的原生态湖面及广阔湖区。具体范围包括金山湖、冷水坑水面、河桥水面、莲塘布水面及其两侧和西枝江南岸的滨水绿地,规划总用地面积约363.8公顷,其中陆地面积约183.8公顷,水域面积约180公顷。

东坡祠——东坡祠景区位于惠州市桥东历史城区范围内,由原惠州卫校、东坡粮仓及周边部分用地组成,规划范围为北临东江,南接惠新西街,西邻铁炉湖历史文化街区,东靠黄家塘天主堂,总用地面积约3.36万平方米。整个景区主要分为东坡祠核心景区、东坡纪念馆景区、东坡亭粮仓艺术展区及游园休闲景区四部分。

水东街历史街区——惠州市水东街计划进行改造,改造后的将保持基本街巷的基理、基本的建筑风貌,在改造过程中将对典型且质量较好的建筑元素将保留,水东街骑楼将建2层连廊系统,对影响传统风貌较大的建筑将拆除。改造后的水东街由三条纵向主干街道组成,中间一条主街为商业步行街,街面建筑完全保存目前水东街中式建筑璧的风格,定位为城市休闲中心。

思”未来改造

城市“双修”要吸取过去的发展教训,弥补历史欠账,改变过去的发展观念,走内涵式发展道路。要注重生态,生态型要大于景观性,要关注城市与生态的共生关系、建设与保护的关系、自然与人的关系;要通过城市修补完善城市功能,建设好基础设施和公共文化场所;要处理好社会和谐与社区共治的关系;要规划管理先行,高质量建设城市,兼顾保护与传承、治理与管理,达到共建共治共享。


撰稿人:规划交通所谢盛龙

2018622


民意征集(咨询、建议、投诉)