市城市地理信息中心参加2018城市规划新技术专题研讨会(05月17日)
发布日期:2018年05月17日发布人:文章来源:

摘   要:

 

hyxw-180517_01s市城市地理信息中心参加2018城市规划新技术专题研讨会.jpg

 

2018年4月27 -28日,2018城市规划新技术专题研讨会在江西省南昌市召开,江门市城市地理信息中心参会学习和交流。

为了进一步贯彻十九大报告中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,确保规划新技术在“智慧城市”的建设实践中发挥更大作用,中国城市规划学会、城市规划新技术应用学术委员会组织召开了此次专题研讨会。会议围绕“跨界、融合、智能、共享”这一主题展开,通过介绍新技术在电子报批和规划电子报建领域在实践中应用所取得的经验与成效,为实现规划建设领域管理协同及信息共享奠定基础。

会议中,与会专家学者结合新技术在工程项目的实践经验,为来自全国规划行业代表作了详细的应用案例介绍。

总结当前规划信息化建设工作,主要有如下特点:1)BIM技术逐渐引入到城市建设当中,在规划领域已引起广泛关注。BIM技术能记载建设项目的生命周期不同阶段数据过程并将资源信息整合,可利用于城市规划指标量化、编制科学化和城市可持续化做作坚定的技术支撑。BIM新技术已在广州、厦门开展工程项目报建试点工作,长沙、武汉等城市也开展了BIM技术在规划中的尝试;2)规划电子报批技术在应用上不断深入,不断创新。新技术的应用为规划管理部门提供了覆盖审批全流程的技术支撑,并明显提高工作效率。

 

通过新技术专题研讨会的学习和交流,开阔了我们的视野与对新时代规划新技术的认知,为规划科学管理工作提供新的思路与探索渠道。


民意征集(咨询、建议、投诉)