互联网+政务服务的思考(05月04日)
发布日期:2018年05月04日发布人:文章来源:

摘   要:

3月26-30日,由市网络信息统筹局举办的江门市“互联网+政务服务”专题培训班顺利召开。本次培训目的为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高我市各级各部门运用互联网技术和信息化手段开展工作的能力。

通过参加此次培训,对“互联网+政务服务”的发展等问题进行了探索和思考:

一、电子政务普及化是“互联网+政务服务”未来发展的重要战略部署。

电子政务是指政府机构运用现代网络主通讯技术与计算机技术,将政府管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后在互联网上实现,打破时间、空间以及条块分割的制约,目的是为了加强对政府业务运作的有效监管,提高政府的科学决策能力,为社会公众提供高效、优质、廉洁的管理和服务。

电子政务具体可分为三种系统的汇聚:

(一)业务办理系统,指业务人员利用计算机操作代替手工操作,进行简单的数据处理工作。

(二)管理信息系统,指通过各种汇总分析报表对组织进行高效的控制、组织、计划和有效的决策。能够在主题数据库和分布式网络基础上实施分布式处理,从而满足面向较高层次的管理需求。

(三)决策支持系统,指一种以计算机模型分析和知识分析为工具,应用决策科学及有关学科的理论与方法,以人机交互方式辅助高层决策者解决决策问题的信息系统。

二、政务云的实现是“互联网+政务服务”未来发展的重中之重。

政务云为政府部门搭建一个底层的基础架构云平台。把传统的政务应用迁移或新建到云平台上,并将各级政府及职能门户的业务系统进行横向打通,实现数据信息的交换共享。同时依托云计算技术实现对于业务系统的承载;对新项目,政府不再新建机房等基础资源,采取购买服务的方式,达到数据共享,流程缩减,降本增效的目的,为电子政务的集约化建设提供有效手段。

政务云包含五种要素的集合:

(一)以制度的规范为保障:完善配套的法律和制度,建立技术、运营的标准和规范体系。

(二)基于云计算技术:统一计算和在座资源的基础架构,统一数据的交互与共享,提供大数据的存储的分析能力。

(三)以安全为前提:网络安全,数据和信息安全。

(四)以数据为核心:实现数据的大集中,数据互联互通和充分共享。

(五)面向智慧的应用:支持建立创新的应用和服务,提高政府效率、服务质量和决策水平。

三、江门市城乡规划管理平台可为规划管理决策发挥重要作用

(一)基本情况

江门市城乡规划管理平台(下简称“规划平台”)搭建过程实施“三步走”,即建立数据标准、规划、制度,建立空间数据库,建设应用系统。规划平台将绘图测绘、纸质业务办理等传统规划管理模式转变成电子信息化管理,实现无纸化业务办理,多端查询,远程查询,多样统计等功能。此外,配合一张图功能,规划平台实现可视化图形分析及管理,为叠加分析、统计输出、快速出图提供接口。

(二)主要问题

规划平台已于2004开始上线使用,为适应互联网+数据应用要求,满足新时期规划管理业务对规划平台的新要求,江门市城乡规划局组织技术力量对原有规划平台进行了升级改造,新平台于2016年投入使用,在建设水平在国内属于领先水平,但与其他省市相关平台相比,在数据量、应用服务、政策扶持力等方面存在一定差距。目前,规划平台数据限于地形图、规划图等粗放型数据汇聚,处于发展转型期,数量质量仅属于合格水平,众多指标数据尚未齐全,制约着统计分析功能的发展,未达到辅助规划决策要求,从而影响规划平台对应用服务的开发。

(三)建议

1、落实规划平台即数据综合平台的管理体制,建立多方信息更新机制。要求市地理信息中心、市规划设计院、市勘测院等部门地理信息数据、规划数据按照统一标准进行编制,同时采取集中管理方式,更新至规划平台。

2、将数据对接服务与市场化运营相结合。上级管理部门做好管理及沟通工作,明确数据在流转中的价值,引导数据收集部门免费共享数据,再根据使用情况通过政务购买服务方式支付费用,实现规划平台与地理信息数据的对接。

3、政策支持,保证数据质量,为大数据挖掘打下良好基础。为规划平台数据进行实时规整及更新,必须加大资金投入,保障数据生产力,保证数据质量。同时提高规划平台知名度,让规划平台以政务云为基础为其他政府部门提供专题图,以半市场化机制为规划平台的发展与运营提供一定资金补助。


民意征集(咨询、建议、投诉)