城市品质提升,先学先行先介入(05月02日)
发布日期:2018年05月02日发布人:文章来源:

摘   要:

为推动江门市实现高质量发展,市委市政府提出要用3-5年时间推行城市品质提升行动计划,使城市面貌和品质上新台阶。为了更好地参与城市品质提升行动计划,发挥规划的引导作用,2018年4月2-4日,市规划院组织技术骨干前往广州参加“绿色发展理念下的城市设计与城市更新培训班”,通过“听”大咖演讲、“看”实际案例,学习绿色发展理念下城市更新与旧城改造的新知识。

hyxw-180502_01s城市品质提升,先学先行先介入.jpg

培训内容包括讲座教学和现场观摩教学两部分。讲座教学邀请了国内多名优秀的专家学者就生态城市规划、城市双修、城市绿色发展、城市更新等问题做了专题汇报,内容生动丰富,吸引了省内外数百位城市规划工作者的参与。

听”——大咖演讲

中国城市规划设计研究院副院长——李迅

李迅副院长深入阐述了城市绿色发展理念的形成与发展,并以天津(中新)生态城、北京雁栖湖生态示范区、新首钢高端产业示范区为例说明了绿色发展理念在规划中的实践与发展。更具意义的是,介绍了刚施行的《绿色生态城区评价标准》,为以后研究绿色生态城区的建设提供了理论基础。

hyxw-180502_02s城市品质提升,先学先行先介入.jpg

中国城市规划学会理事长——孙安军

孙安军理事长立足于当前热门的“城市双修”话题,具体介绍了城市双修的工作内容,通过三亚、西安、伊宁等多个城市的成功经验,提出修复城市生态、改造生态功能,修补城市功能、提升环境品质等策略。

hyxw-180502_03s城市品质提升,先学先行先介入.jpg

上海交通大学建筑系教授——王林

王林教授以纽约、波士顿等国外城市案例为切入点,结合工作经验,提出了历史文化风貌区、郊区老城、公共空间以及工业园区等城市更新与城市设计的策略,给我市的城市更新和品质提升提供了良好的案例借鉴。

hyxw-180502_04s城市品质提升,先学先行先介入.jpg

看”——实际案例

为了更深入地推广旧城改造与城市设计的经验,主办方于4月4日组织参会人员到越秀区启明社区、仰忠社区以及荔湾区永庆片区进行现场观摩教学。

hyxw-180502_06s城市品质提升,先学先行先介入.jpg

资料介绍

【越秀区大东街启明社区、珠光街仰忠社区】

启明社区属于新河浦历史文化街区范围,辖区内有60多栋建于民国期间的砖墙别墅,称为东山小洋楼,具有独特的建筑风情,在2017年被纳入城市更新项目。

仰忠社区位于北京路商圈范围内,社区内有大小街巷19条,共有房屋138栋。

启明社区和仰忠社区围绕三改造一落实(改造公共设施、改造老旧房屋、改造人居环境、落实物业管理)的工作重点,全面推进社区微改造,完善社区基础设施,提升群众生活品质。

【荔湾区永庆片区】

永庆片区位于恩宁路中段,属于恩宁路旧城改造项目的一部分。永庆片区改造项目按照政府主导、企业承办、居民参与的形式实施修缮维护,采用BOT模式,引入万科集团建设运营。修缮内容包括三方面:保留原有街巷肌理、增加现代化配套设施、产业更新活化。改造后的,永庆片区为广州市历史文化街区活化树立了典范。

想”——展望未来

近年来,生态文明建设和绿色发展理念逐渐深入人心,城市环境品质的重要性也日渐被人们认可,如何在城市规划和城市设计中引入绿色发展理念,提升人居环境,成为了规划行业研究的热点。作为规划人,通过这次培训,我们学习了绿色发展理念的理论知识,听取了旧城改造与城市功能提升的相关经验,为我市开展城市品质提升行动储备了丰富的理论知识,希望在实际工作中能够更好地引导品质提升行动计划。


民意征集(咨询、建议、投诉)