江门市城乡规划局2018年政务公开工作要点(2018年9月12日)
发布日期:2018年09月12日发布人:文章来源:

摘   要:

为进一步推进和深化我局政务公开工作,根据《江门市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(江府办〔2018〕14号)要求,现结合我局工作实际,制定2018年政务公开工作要点。

一、不断加大政府信息主动公开力度

坚持以公开为常态、不公开为例外,全面依法主动公开政府信息,及时在局门户网站、政府信息公开目录系统和政务微博、微信等发布信息。加强重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开工作。参照上级部门发布的主动公开基本目录,开展本系统公开基本目录编制工作,目录编制充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。继续认真做好财政预决算信息公开工作。

二、不断加强政策解读工作

一是按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。二是在网站专门设置政策解读栏目,定期更新国家、省、市规划相关政策或文件解读,丰富栏目的内容,做到图文并茂、简单易懂。三是对涉及企业发展和民生问题的重要政策,由我局起草的政策,主要负责同志将切实履行好“第一解读人”职责,通过新闻发布会、政府网站在线访谈、接受媒体采访等方式,深入解读政策背景、重点任务等。

三、围绕社会重大关切不断加强舆情回应

围绕社会关注热点,建立健全政务网络舆情监测、回应工作机制,确保做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。安排专人对与我局的有关网络舆情实施动态监测,负责收集局邮箱、网站留言箱、微信公众号、政务微博的留言,及时处理回复。重点加强对重要政策文件出台等可能引起舆情风险的分析研判,做到主动介入、提前预警、分类处理。

四、不断提升政务服务工作实效

一是进一步完善权责清单动态调整机制,根据“放管服”改革等情况做好政务服务事项梳理工作,及时调整权责清单,完善编制办事指南,并及时通过局门户网站及市网上办事大厅对外公开。二是配合做好我市“数字政府”综合改革试点工作,逐步推动更多事项在网上办理。

民意征集(咨询、建议、投诉)