历史建筑专题四编号3:解放亭(2018年08月20日)
发布日期:2018年08月20日发布人:文章来源:

摘   要:

 

解放亭是2018年5月江门市首批纳入《江门市历史建筑名录》的历史建筑之一,位于会城马山公园顶部最高处,是马山公园的标志建筑之一。该亭于1956年为纪念新会解放由新会县机关干部出资出力建造,具有历史价值。

建筑占地面积约230平方米,东、南、西、北向均有上下踏步,东面为主朝向,有大台阶与下方广场直接相连。

 

180820历史建筑专题四编号3:解放亭 (1).jpg


亭身平面为正方形,边长8.1米,建筑面积66平方米,重檐四角攒尖顶,檐口高4.6米,通高10米,砖木结构,为中式风格凉亭。由4x4共16根立柱支承,形成内外两圈柱廊:外圈12根檐柱为方形,承至下层亭檐;内圈4根金柱为圆形,承至上层金檐。

 

180820历史建筑专题四编号3:解放亭 (2).jpg


屋架为木构桁架结构,素板瓦上覆绿色琉璃筒瓦,塔刹为金色葫芦宝珠。凉亭还采用了雀替、镂空花窗等仿传统建筑部件。沿内外圈柱廊分别设有休息矮座。

 

180820历史建筑专题四编号3:解放亭 (3).jpg


近年,凉亭及周边环境进行改造,提升文化氛围,亭前檐柱上有陆景秋撰赵嘉平书的亭联:“灿烂朝阳洒染一城秋色,清凉绿荫消磨半日尘心。”亭后檐柱有一联,为柯明铮撰陈福树书:“史可流传常作鉴, 亭因解放早垂名。”

180820历史建筑专题四编号3:解放亭 (4).jpg


民意征集(咨询、建议、投诉)