历史建筑专题二(2018年07月30日)
发布日期:2018年07月30日发布人:文章来源:

摘   要:

编号1劳动大学


一座伟大的建筑物,按我的看法,必须从无可量度的状况开始,当它被设计着的时候又必须通过所有可以量度的手段,较后又一定是无可量度的。建筑房屋的途径,也就是使建筑物呈现眼前的途径,是通过可量度的手段。你必须服从自然法则。一定量的砖,施工方法以及工程技术均在必须之列。到较后,建筑物成了生活的一部分,它发生出不可量度的气质,焕发出活生生的精神。

——路易.康。

 

劳动大学是20185月江门市首批纳入《江门市历史建筑名录》的历史建筑之一,位于圭峰山玉湖景区北岸,建于20世纪50年代初期,原为圭峰农场场址。

1 劳动大学正立面

195872日,总理周恩来同志莅临新会视察、指导工作,将圭峰农场命名为“新会劳动大学”,并亲自题名、题词。目前,劳动大学的大部分校址已拆除,唯留下有总理亲笔题词的“新会劳动大学”教学楼一栋,成为一座没有学生的特殊的大学。校址现已成为纪念周恩来总理视察新会纪念馆,馆内陈列介绍总理视察新会的史迹。

2 劳动大学室内展厅

劳动大学曾为国家高教部门承认学历的大专院校,也是全国半工半读的一面旗帜。“新会劳动大学”也成为对外宣传的一个窗口,同时也肩负为我国及友好国家培养经济发展人才的任务,前后共有柬埔寨、老挝等国家的人才在此接受培养和教育,也为我国培养了大批技术人才及基层干部。这里还接待过朱德、贺龙、罗荣桓、董必武、叶剑英等党和国家领导人,留下了许多珍贵的历史照片,是解放后新会发展的历史见证。现今,校址前开辟周恩来纪念广场,立周总理铜像,成为圭峰山风景区的重要景点和爱国主义教育基地。

3 周总理铜像

民意征集(咨询、建议、投诉)