关于市十五届人大四次会议第4033号建议答复的函(2018年06月05日)
发布日期:2018年06月05日发布人:文章来源:

摘   要:

袁键安委员:

您在江门市第十五届人民代表大会第四次会议提出的《关于垃圾中转站建设的建议》(第4033号)收悉。经综合各市(区)政府,市住建局等会办单位意见,现答复如下:

一、随着人们生活水平不断提高,对居住环境条件的要求也日益提高,垃圾中转站建设的矛盾日益显现,代表提出的建议切合实际,值得深入研究。

二、为科学引导我市城乡生活垃圾处理工作的布局,提高我市生活垃圾处理设施布局的前瞻性,2013年市住建局组织编制了《江门市区生活垃圾治理规划(2012-2020)》。根据该专项规划,我局已在各个片区《控制性详细规划》中落实相关地块的垃圾转运站的配置要求。按照规划管理程序,各个地块的开发建设必须按《控制性详细规划》落实包括垃圾转运站等公共配套设施要求方可取得规划许可,其中环卫设施等必须按规划要求建成并移交环卫部门后,方可通过规划验收。

三、针对历史存在问题,近年已从严从优做好垃圾中转站规划建设相关工作:

(一)我局在出具地块公开出让的规划条件中,明确垃圾中转站等邻避设施须首期建设,保障了垃圾中转站落地,确保垃圾中转站规划建设公开透明。

(二)按高于规范要求的标准对垃圾中转站规划布置进行把关,《城市居住规划设计规范》和《环境卫生设施设置标准》规定垃圾中转站建筑距离相邻建筑分别不小于5米和8米,我局要求新批规划垃圾中转站距离居住建筑加大防护距离,并尽量要求增设绿化等阻隔设施,减少垃圾中转站对周边环境的不利影响。

四、督促房地产开发单位做好垃圾中转站等公共设施的公示工作:

(一)按照市住建局会同市国土局和我局制定的《关于建筑区划内道路、绿地、其它公共场所、公共服务设施和物业服务用房归属情况公示》要求,督促开发企业做好相关建筑(包括垃圾中转站)、设施归属情况的公示工作。一是在《商品预售方案》和《商品房现售方案》中,按照规划总平面和规划条件等文件明确填写项目配建附属房屋情况(包括垃圾处理场所等公共服务设施预计交付时间),并在销售现场公示。二是将《公示》纳入开发商网上商品房买卖合同备案及商品房预售许可办理的申报材料中,在《商品房买卖合同》附件中对垃圾处理场所等公共服务设施作了明确的说明等方式,保障小区业主对垃圾处理场所等公共服务设施的知情权,并以合同的形式,让买卖双方进行确认。

(二)建立房地产开发企业关于垃圾中转站等公共设施公示情况的检查督导机制。一是市(区)住建部门在审批通过商品房预售许可、现售备案等业务前,到销售现场查看公示情况,并以拍照等方式进行留底。二是市住建局和各市(区)住建部门建立健全日常巡查、投诉受理和“双随机”抽查制度,不定期对房地产销售现场进行检查,而销售现场信息公示就是检查的重点之一,对不按要求做好销售现场信息公开的开发企业,将按照《江门市市区房地产开发企业诚信信息管理办法》等有关规定给与诚信扣分,并在局门户网站对开发企业进行诚信评分和等级化进行公示。

(三)通过立法明确垃圾中转站建设公示要求。我市2017年12月1日正式实施的《江门市城市市容和环境卫生管理条例》规定房地产开发单位在预售或者现售商品楼宇过程中,应当将配套建设的公共环境卫生设施在规划总平面图、销售广告、建设项目沙盘等载体予以明确标示。配套建设的公共环境卫生设施应当与主体工程同时竣工验收、同时投入使用。建设工程分期建设的,配套建设的环境卫生设施应当与首期工程同时竣工验收、同时投入使用。配套建设的公共环境卫生设施不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收,违反相关规定的将责令限期改正并处以罚款。

(四)严格按照规划公示办法对垃圾中转站规划及调整进行公示,在规划图中清晰标示垃圾中转站等邻避设施。

(五)在规划巡查中重点监查售楼部不悬挂规划图纸、楼盘沙盘不显示邻避设施(含垃圾中转站)的问题,尽力避免开发企业隐瞒行为。

五、为切实加强垃圾中转站等环卫设施规划和建设,进一步提高城市管理水平,下一步计划从以下两方面加强工作:

(一)完善修订我市商品房销售现场信息公示制度,制定《江门市住建局关于购买新建商品房的温馨提示》,规范商品房经营者在商品房销售现场的信息公示行为,减少商品房销售中因购房人与商品房经营者信息不对称所导致的纠纷,保护买卖双方的合法权益。

(二)加强对垃圾中转站的宣传。加大新型环保垃圾中转站的宣传力度,引导市民正确对待垃圾中转站,消除市民的担忧,争取市民的认可和理解,促使垃圾中转站的普及和推广。探索推进建设新区配套区域性大中型垃圾转运站,有效缓解小区配套建设及使用产生的矛盾,同时承担该区域道路、商业体垃圾收集和中转,为公共空间垃圾处理提供出路。

专此答复,诚挚感谢你们对我单位工作的关心支持。

 

 

 

江门市城乡规划局

2018年6月5日

 

联系人:陈弢

联系电话:3160637




民意征集(咨询、建议、投诉)