又是柳发春风至,植树育林正劲时(2019年02月28日)
发布日期:2019年02月28日发布人:文章来源:

摘   要:


--江门市直机关持续多年开展植树造林活动

春雨濛濛,春风悠悠,春意绵绵。早春南国草生树长的萌芽,像百音律动,轻轻的入了山水的弦音,绿了芭蕉,红了桃花。春雨来,千树万树梨花开,正是一年植树好时节。

作为国家森林城市,江门市一直深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和绿色生态发展理念,认真落实珠三角国家森林城市群和深化国家森林城市建设的工作部署,坚持“绿水青山就是金山银山”理念毫不动摇。在市委市政府的带领下,持续开展全民植树造林活动,全力推进城乡绿化建设,提升城市生态品质,取得了良好成效。

一、植树节由来与意义:

植树节是一些国家以法律规定宣传保护树木,并动员群众参加以植树造林为活动内容的节日。1928年,在孙中山逝世三周年,我国将孙中山逝世日——312日定为植树节,以纪念革命先驱的植树造林愿望。19792月,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,仍以312日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。今年是我国第41个植树节。

开展义务植树活动,有利于提高全社会植树造林、绿化美化环境的意识,促进社会主义精神文明建设;有利于推动国土绿化和生态环境建设事业的发展,起到扩大山林资源、防止水土流失、调节气候、促进经济发展等作用;有利于带动全民族积极参加植树造林活动,保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,并且改善人类的生存环境。

二、2015-2018年市直机关开展义务植树活动情况

2015312日,市四套班子领导带领市直机关部门干部及工作人员约650人,在江海区金瓯路(江海碧桂园段)北侧开展义务植树活动,种植凤凰木、黄花风铃木、紫荆、黄葵等开花乔木1800株。在植树节期间,全市参与植树活动人数达到5万人次,植树约40万株。

2015312日,市四套班子领导带领市直机关工作人员开展义务植树活动)

2015年所植林木现状)


2016311日,市四套班子领导带领市直机关部门干部及工作人员共1000多人,在江海区龙溪湖周边举行义务植树活动,种植宫粉紫荆、紫花风铃木、凤凰木、桂花等开花乔木3500多株。在植树节期间,全市参与植树活动人数达到12万人次,植树约46万株。

2016311日,市四套班子领导带领市直机关部门干部及工作人员开展义务植树活动)

2016年所植林木现状)

2017223日,市四套班子领导带领市直机关部门干部及工作人员共500多人,在滨江大道江顺大桥底绿地开展义务植树活动,种植宫粉紫荆、黄花风铃木、凤凰木、细叶榄仁、落羽杉、矮蒲葵等乔木2000多株,细叶紫薇、红继木、桂花、红绒球等灌木3000多株。在植树节期间,全市参与植树活动人数达到18万人次,植树约60万株。

2017223日,市四套班子领导带领市直机关工作人员开展义务植树活动)

2017年所植林木现状)

2018329日,市四套班子领导带领市直机关部门干部及工作人员近600人,在蓬江区棠下镇莲塘村开展义务植树活动,种植红锥、荷木、美丽异木棉、黄花风铃木、紫荆等乔木15000多株。在植树节期间,全市参与植树活动人数达到20万人次,植树约70万株。


2018329日,江门市直单位与蓬江区开展义务植树活动)

2018年所植林木现状)


三、2019年植树节活动安排

2019年,市四套班子领导将带领市直机关部门干部及工作人员近500人,在江海区胜利南路延长线睦州水道迎信闸外滩(礼乐河堤桥西侧河滩)开展义务植树活动,种植栾树、水翁、凤凰木、紫薇、黄花风铃木、落羽杉等乔木2000多株。预计今年植树节期间,全市参与植树活动人数达到40万人次,植树约150万株。

2019年植树活动地点-江海区胜利南路延长线睦州水道迎信闸外滩)

民意征集(咨询、建议、投诉)