住建部评估组到我市开展历史建筑确定工作专项调查评估(2018年12月06日)
发布日期:2018年12月06日发布人:文章来源:

摘   要:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市建设管理工作的若干意见》关于“用五年左右时间,完成所有城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作”的要求,住房城乡建设部建设司委托广州市岭南建筑研究中心对广东、广西、海南、贵州和云南省开展历史建筑确定专项工作开展第三方评估。

11月19-21日,评估组来到江门市开展历史建筑确定工作第三方评估,先后到江门市市区、鹤山市、台山市、开平市和恩平市开展专项调查评估。我局派专人积极配合、主动对接评估组,全程参与本次评估工作。

181206住建部评估组到我市开展历史建筑确定工作专项调查评估 (1).jpg

江门市区

 

181206住建部评估组到我市开展历史建筑确定工作专项调查评估 (2).jpg

鹤山市

 

181206住建部评估组到我市开展历史建筑确定工作专项调查评估 (3).jpg

台山市

 

181206住建部评估组到我市开展历史建筑确定工作专项调查评估 (4).jpg

开平市

 

181206住建部评估组到我市开展历史建筑确定工作专项调查评估 (5).jpg

恩平市

本次评估工作以座谈会和实地调查的方式进行。在各市座谈会上,评估组详细了解我市各地历史建筑普查、认定、公布挂牌以及平台填报等工作进展情况,并介绍广州市作为试点城市在历史建筑确定工作方面的经验做法。评估组一行还实地调查新会劳动大学、新会朝晖亭、鹤山石板桥、恩平锦文学校等历史建筑。

目前,江门市区、鹤山市和恩平市已划定一批历史建筑,台山市、开平市也正积极开展历史建筑普查工作。下一步各市规划部门将继续逐年、分批对历史建筑进行调查研究、确定后报各市政府公布。


知多D

历史建筑确定标准:

具备下列条件之一,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物等,经城市、县人民政府确定公布,可以确定为历史建筑:

(一)具有突出的历史文化价值;

(二)具有较高的建筑艺术价值;

(三)体现一定的科学技术价值;

(四)具有其他价值特色的建筑。


民意征集(咨询、建议、投诉)