高校培训取真经学好本领谋发展(2018年10月01日)
发布日期:2018年10月01日发布人:文章来源:

摘   要:

-------江门市规划系统赴重庆大学开展规划管理专题培训

为深入推进“大学习、深调研、真落实”,提升规划建设管理水平。918日,我市规划建设管理系统106名学员带着求学求教的初心,参加重庆大学为期4天的规划管理专题培训。本次培训目的是学习新时代城乡规划建设管理的政策要求,解决我市城乡规划建设中的存在问题,强化生态环境和历史文化保护意识,进一步充实干部队伍规划建设管理知识。

开班典礼

开班典礼上,重庆大学继续教育学院副院长冯清平对远道而来的江门市规划系统学员表示热烈欢迎。他向学员介绍了重庆大学的历史和学科优势,希望各位学员在重庆大学认真学习,提升规划管理能力,更好地服务地方经济。

市城乡规划局副调研员贺晓元在开班讲话中指出:本次的课程安排是为了强化干部的规划专业素养。大家主要来自于基层,脱产学习的机会少,希望借助这次学习,为我们的基层城乡规划工作者,在树立新发展理念上、在拓展空间思维上、在创新工作方法上建立新的视野,打开新的窗口,通过交流融合,助推工作进步。她提出了三点要求:一是珍惜机会。台风“山竹”打乱了原定的行程,我局决定还是继续完成培训计划。希望大家能静下心来学,结合工作学,针对自身短板学,学以致用;二是遵守纪律。这次参加的学员人数众多,为确保学习顺利取得成效,特别要强调讲政治、懂规矩、守纪律;三是重视交流。在学习期间要重视同老师的授课交流和学员之间的研讨交流,拓展对地域文化差异的理解认识,使学习的效果最大化。

  1. 以“拓视野”为切入点 定制授课内容

曾旭东教授

城乡规划已经步入了新的历史起点,无论是在方向上、理念上,还是在具体的实践上、方式上,都在发生着深刻变化。只有不断学习,才能及时更新观念、提升视野站位、提高能力水平。本次培训班根据我市具体市情量身定制了教学计划和授课内容,由重庆大学城乡规划方面的专家教授进行授课。

如在BIM技术应用专题课程上,授课教授曾旭东是中国建筑学会工程管理研究会BIM专业委员会理事,主要研究数字建筑、参数化设计及BIM技术。他通过理论宣讲、模型展示等向学员们介绍了BIM技术应用的发展现状及前景,学员们纷纷表示受益匪浅。

学员在向曾教授提问

学员对BIM技术很感兴趣

 此次培训紧紧围绕城乡规划建设主题,还开设了特色小镇建设、城乡规划体系新理念、“一带一路”战略与产业园区建设、大数据时代与城市管理模式创新等课程。


二、以“求实效”为落脚点 强化管理纪律  

培训期间,“严”的标准贯穿全过程。我局印发了《关于进一步明确学习培训期间纪律的通知》,严格落实培训管理规定,严格执行考勤制度,要求每一位学员带着问题学、联系实际学、对照先进学。班委会每天全过程督查学员的签到情况,晚上十点定时查寝。培训结束后提交学习心得,对学习进行自我总结。


学习心得摘录


学员们纷纷表示,培训班课程安排紧密,内容丰富并契合规划管理急需,为在职在岗规划人提供了一次扎实的充电机会,希望这样的机会每年都有。

此次培训,让一线规划管理技术人员从繁忙的工作中解脱出来并集中专门学习,不仅是知识更新,更是“抬头看路”的质变提升,补足了知识短板,梳理了知识架构,提升了专业素养,这就是最好的收获。

颁发结业证

民意征集(咨询、建议、投诉)