用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力(2018年09月13日)
发布日期:2018年09月13日发布人:文章来源:

摘   要:

-----江门市城乡规划杯发现“南粤古驿道”摄影大赛颁奖典礼侧记

 

近日,由江门市城乡规划局、江门市规划展览馆联合主办,江门日报社、江门市摄影艺术家协会承办的江门市城乡规划杯发现“南粤古驿道”摄影大赛颁奖典礼在江门日报社举行。当天,参加摄影大赛的摄影师齐聚颁奖现场,兴致勃勃地聆听作者对作品的诠释,分享如何通过摄影视角发掘触动人们内心共鸣的技巧,现场不时响起阵阵掌声。

南粤古驿道是中原联系岭南的重要纽带,是岭南文化的重要载体,其中台山古驿道还是全省古驿道文化线路中西江古驿道的重要组成部分,是全省“六大主线、四大节点”的四大节点之一,是海上丝绸之路的重要节点。

由于年代久远,随着时代变迁和社会经济的发展,城乡面貌发生巨大变化,大多数古驿道已荡然无存,仅有极少数路段仍保存部分遗迹,但时至今日,江门五邑大地的古驿道仍发挥着连接城乡主要节点的重要作用。

2017年7月,主办方向全社会发出征稿启事,旨在通过摄影大赛,用摄影师的镜头发掘古驿道,追寻历史的“根”,追溯文化的“魂”,记录社会的变迁。透过摄影师们敏锐的触角和专业的视角,探寻散落在五邑大地的“南粤古驿道”,发掘“南粤古驿道”丰富的历史文化内涵,并加以研究、保护和活化利用,充分展示江门中国侨都的古驿道文化魅力。

不同于往届,本次大赛要求参赛者提交的作品既要有大片的风范,也要突出主题照片的灵魂,要求参赛作品配上200-300字的简述。这对参赛者来说是一个难题,但通过摄影师的实地调查、走访,更有利于突出“南粤古驿道”的“发现”主题,“拍照、处理我都很在行,但讲好南粤古驿道的故事我心里没底啊”,一个影友如此说,如得奖作品《台山海口埠》,作者用文字述说了台山海口埠的前世今生,从普通的水上交通枢纽到海上丝绸之路,再变成华工留洋的港口,可以说,海口埠见证了华侨漂洋过海的艰苦奋斗史,更是台山人眼中出海的第一港口。

为了让参赛者有充足的时间探索和抓住古驿道的精髓与神韵,提高参赛作品质量,经主办方和承办方协商,本次大赛延长截稿时间。同时,承办方还邀请资深摄影家带队到新会、台山等地采风,通过“传帮带”,充分调动摄影师的积极性,大大提高参赛作品的质量。本次大赛收集的作品绝大部分都能反映出古驿道文化中的地理乡土、民风民俗、民俗宗教、文物古迹、掌故佚闻、文艺风采、民间文学、革命故事等人文精华。不少参与采风的摄影爱好者表示,希望看到更多更好的对南粤古驿道的开发利用方式,也为人们日益提高和丰富的户外休闲旅游需求提供一个良好的去处和环境。

参与这次大赛的摄影家来自江门五邑地区不同职业和不同阶层,为发现更多的“南粤古驿道”史迹,捕捉到很多有价值的瞬间,摄影家们热情饱满,自己带着摄影设备,顶烈日,冒寒暑,爬山涉水,深入实际,为找到一个好的拍摄角度,他们有的从高处俯拍,有的在正面拍摄,还有的躺在地上仰拍,摄影家们的专业和敬业得到观众的称赞。摄影师们用不同视觉和不同的手法,充分展现了江门南粤古驿道的深厚文化积淀和独特的“侨”文化,如台山上川岛“海丝”申遗点、新会都会官道桥、台山海口埠等。

为取得更好的创作效果,此次摄影手法上也有较大的创新,采用了多角度的镜头设备、尤其不少作品用无人机拍摄,这种新型的拍摄手法,对操作者的视觉表现和飞控能力角逐更有水准。摄影家们用光与影反映了江门中国侨都古驿道不同凡响的历史、多元独特的文化、雄奇壮美的山河和浓厚的人文和睦氛围,经过努力,摄影家们巧妙地用有角度、有深度、有温度的作品呈现“南粤古驿道”历史文化的博大精深,用多元视角和丰富的摄影语言讲述了江门中国侨都精彩的故事。

江门五邑的摄影家和摄影爱好者历时12个月摄影创作,大赛主办方一共收到参赛作品1108幅。专家评委以古驿道的历史价值、文化价值、生态价值、教育价值、保护活化等方面为依据评选出获奖作品59幅,其中金奖1幅、银奖3幅、铜奖5幅、优秀奖50幅。本次参赛作品采用无人机拍摄的作品占了相当比例,在评选中点尽优势,无人机拍摄的作品占据了前三名。得奖者每一副作品从构图、采光、图片处理等方面都有出色的表现,实至名归。

    精彩的历史瞬间,总会有快门的咏叹。下面,就请一起通过这次大赛的获奖作品,来欣赏江门五邑大地上的南粤古驿道醉人美景吧!

金奖:台山海口埠

180913用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力 (1).png

 


 

银奖:方济各

 

180913用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力 (2).png


 

新会都会官道桥

 

180913用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力 (3).png


 

 

台山北陡尾角村

 

180913用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力 (4).png


 

 

铜奖:赤坎骑楼街

 

180913用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力 (5).png


 

 

台山端芬梅家大院

 

180913用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力 (6).png


 

 

歇马举人村

 

180913用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力 (7).png


 

 

棠下中心村济川桥

 

180913用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力 (8).png


 

 

古井霞露村

180913用心发掘历史文化,用影像彰显中国侨都江门古驿道文化魅力 (9).png


民意征集(咨询、建议、投诉)