市城乡规划委员会专家委员到河北、天津考察调研(2018年05月26日)
发布日期:2018年05月26日发布人:文章来源:

摘   要:

2018年5月14日至19日,由市城乡规划局容瑞钊副局长带队,市城乡规划委员会部分专家委员和市府办、市城乡规划局、滨江新区管委会、市规划勘察设计研究院等单位相关人员到河北省、天津市开展城市新区规划建设及历史建筑保护的考察调研。

调研组一行先后参观了石家庄规划展览馆、正定新区规划建设、正定古城保护;在雄安新区管委会进行新区规划建设座谈会,参观了雄安新区市民服务中心;在天津市参观了滨海新区规划展览馆、中新天津生态城,以及天津历史风貌街区。

几天来,调研组通过与当地规划、建设工作者进行座谈交流、现场调研等方式,较为深入地了解了河北、天津等城市新区的规划理念和建设经验。调研组还组织多次内部座谈,结合我市规划、建设的实际,交流参观学习心得,畅谈规划设想,大家反映此行收获良多:一是规划理念新。特别是雄安新区是按照新时代中国特色社会主义思想和国家最新的政策、理念要求开展规划编制工作;二是十分注重生态。改变了以往摊大饼的城市发展模式,把生态系统的保护和城市规划紧密结合;三是注重历史文脉保护。新城开发与历史保护工作并行,使城市既展现新貌,又留存历史记忆。四是强调规划管理的精细化。注重细节的设计和管理,从竖向标高、检查井位置、步行系统的连贯、亲水空间的岸线设计等细部都考虑得十分细致。


民意征集(咨询、建议、投诉)