规划人又有新动作!专家支招如何践行“四个走在全国前列”(2018年04月19日)
发布日期:2018年04月19日发布人:文章来源:

摘   要:


为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动党的十九大精神在规划系统落地生根,结出丰硕成果,4月18日下午,市城乡规划局召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神宣讲报告会,邀请市委宣讲团成员、五邑大学产业经济研究中心主任刘志坚教授到会作题为积极践行“三个第一”、努力实现“全国前列”》专题报告。报告会由党组书记谭作瑜主持,局机关全体公务员和党员、下属单位全体党员共一百多人参加报告会。

会上,刘志坚教授用生动的语言和详实具体的例子深入浅出地阐述“三个第一”和“四个走在全国前列”的丰富内涵和基本要求。结合习近平总书记2012年以来对广东的重要指示精神,联系广东和江门的实际,分析如何践行“四个走在全国前列”。他指出,在全国转型升级的宏观背景下,广东经济总量和增长速度已位居全国前列,但依然存在发展的质量和效益不高、环境资源承载负担重、自主创新能力不足等问题。扫除制约广东创新和发展的障碍,走高质量发展道路,一要做到始终不渝坚持“发展是第一要务”,二要尽快实现发展新旧动能的转换,三要牢记和坚持“人才是第一资源”。


dtzt-180419_02s规划人又有新动作!专家支招如何践行“四个走在全国前列”.JPG

参会人员纷纷表示,刘志坚教授的报告内容丰富、思想深刻,针对性和启发性强,对我们广大干部职工准确把握习近平总书记重要讲话精神,与党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密联系,结合到实际规划工作中有强大的指导意义。

谭作瑜作报告会小结。他表示,全体干部职工要全面地深刻地领会习近平总书记重要讲话的精神实质,充分认识到习近平总书记重要讲话精神对广东改革发展大局的重大意义和深远影响。进一步精准聚焦,推动贯彻落实党的十九大精神往深里走、往实里抓,更加清醒认识规划工作在全市发展大局中的责任担当。他提出了三点工作要求:

一是迅速掀起学习热潮,贯彻落实“大学习、深调研、真落实”工作部署。各部门要迅速组织干部职工学习习近平总书记的重要讲话精神,与学习林应武书记书面辅导报告《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 坚定不移走高发展之路》紧密结合,一起领会,融会贯通。同时,要根据工作实际和未来发展思路,坚持问题导向,积极开展工作研究和调研考察,深入分析我市城乡发展不充分、不平衡的问题,形成具有针对性、可行性和参考价值的调研报告。

二是旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。坚决维护习近平总书记的核心地位,认真落实新时代党建工作的新要求,坚持不懈改进工作作风,不断提高政治觉悟和思想素质,构建风清气正的政治生态和廉洁高效的干部队伍。

三是发挥规划引领作用,真抓实干,全面完成市委市政府部置的重点工作任务。重点开展规划管理机制体制创新、新一版城市总规编制、完善城市重点发展区域和重大产业发展平台规划、城市品质提升、振兴乡村发展战略等工作,全力推动江门融入粤港澳大湾区建设,把江门建设成为粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市,为实现“四个走在全国前列”贡献规划力量。

dtzt-180419_01s规划人又有新动作!专家支招如何践行“四个走在全国前列”.JPG

谭作瑜最后强调,全体干部职工要以高度的政治责任感,提高政治站位,对照习近平总书记提出的新目标新要求,立即行动起来,抓好落实各项工作,推动城乡规划工作更上一层台阶。


民意征集(咨询、建议、投诉)