我市将为受保护山体设置界桩进一步明确保护范围及保护措施
发布日期:2018年05月21日发布人:文章来源:

摘   要:

《江门市市区山体保护条例》(以下简称《条例》)已经于5月1日正式实施,成为了我市市区山体的“护身符”。它是我市的第二部实体法,也是我省第一部山体保护地方性法规。目前我市山体情况具体如何?山体保护规划如何配合《条例》?如何并影响我市的山体格局?今后又将如何继续完善?

山体保护由来已久

“根据现有山体保护规划的统计,市区的现状山体有207座,面积约149平方公里。”江门市城乡规划局总工程师曾宪谋表示,目前纳入市区山体保护范围的有186座山体,民众熟知的圭峰山、白水带、大西坑、古兜山、鸡爪山、凤山、元宝山等大大小小的山体都在保护之列,面积约145平方公里,约占现状山体总面积的97%。

 “城市的山水地形格局是不可复制的,最能体现城市的风貌特色”市规划局总工程师曾宪谋表示,保护并利用好山体,能够为城市的魅力增光添彩。

鉴于市区山体资源丰富,为更好地保护利用城市山体资源,市规划局早于2011年就开始委托市规划勘察设计研究院编制了《江门市山体保护利用规划》,市政府2013年出台了《江门市区山体保护与利用管理规定》,两者配套实施,使山体保护工作走上了正规化和法制化的轨道,从源头上避免了随意破坏和利用山体的行为。

“两份文件出台后,对近年的山体保护工作起到了良好的引导作用。”曾宪谋介绍,根据管理规定的要求,结合已经编制的山体保护规划,部分山体可根据其用途开发利用为市民的休闲娱乐场所,成为向市民开放的公共绿地,既可改善城市生态环境,又可节约园林绿化建设资金。

“白水带风景名胜区就利用原有的山林,在丛林中建设登山小径,并适当建设一些亭、廊等园林配套设施,将其建成可供市民游乐、休闲、健身的公园。”曾宪谋介绍,这是我市保护与利用山体的一个成功案例,类似的案例还有元宝山、丰乐山公园等。

此外,政府在基础设施建设需要涉及山体用地时,均按程序做好山体修复措施。“在江门大道建设涉及到金钟山的用地问题上,政府有关部门认真研究了设计方案,尽量减少工程项目对山体的影响,并制定了山体修复方案,力求道路建设与山体修复同步进行。”曾宪谋介绍。

相关保护规划 修编工作年内完成

“然而,由于《规定》属于规范性文件,法律效力较弱,对于某些问题,无法及时有效地处理,在一定程度上影响了山体保护的力度。”曾宪谋谈道。

据了解,《规定》没有明确山体保护的管理主体以及相应的管理责任,没有涉及破坏山体行为的处罚,山体界线也无界桩、无标识,导致山体的巡查以及管理工作不能及时有效地开展。所以《条例》明确了部门责任,并要求建立保护联席会议制度,同时明确出发,并要求设置界桩等。

“设定了界桩之后,就可以规划一些环山道路,将山体保护的范围具体的标注出来,同时树立一些标志牌,达到宣传和强化市民的监管效用。”曾宪谋介绍,标志牌上标明责任单位,以及相关监督事项并公布监督电话,既起到了山体保护的宣传作用,又起到了监督作用。

据了解,目前山体保护规划的修编工作正在进行中,现在正处于现状调研阶段。《条例》的起草人员市规划勘察设计研究院发展研究中心王雪卿就告诉记者,按照《条例》要求,山体保护规划的修编工作正在进行并将于今年内完成,修编成果将进一步明确山体保护范围以及保护措施,为下一步山体保护界桩的设立打下基础。

此外,据了解,在修编过程中,将保持规划范围与原规划一致,即同为市区范围。在内容方面,修编的规划会包括山体保护名录、保护范围及界线、保护图则、分类保护措施以及有关设施的规划建设要求。

规划将甄选出部分山体作为重点保护山体,以进行重点保护。同时规划将条例的内容纳入到规划说明中,并进一步细化规划内容,为《条例》更好的实施提供保障。

曾宪谋介绍,保护规划的修编将同时与相关规划进行衔接。


民意征集(咨询、建议、投诉)