江门市城乡规划局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017年03月30日发布人:文章来源:江门市城乡规划局

摘   要:

2016年,我局按照《2016年政府信息公开工作要点》、《政府信息公开条例》以及《江门市政府信息公开指南》等要求,认真学习贯彻十八大精神,积极履行政府信息公开职能,推进重点领域信息公开,全面加强主动公开工作,强化依申请公开管理和服务,健全政府信息公开工作机制建设,加强组织领导和机构队伍建设,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高城乡规划工作的透明度,提高了政府公信力和执行力,有效促进了规划系统的信息公开工作。

一、推进重点领域信息公开,全面加强主动公开工作

2016年,按照《2016年政府信息公开工作要点》要求,我局进一步加强了江门市城乡规划局网站建设,按照市信息公开目录类目表的要求修改完善,除抓好网站栏目的日常维护外,着重加强批前公示信息、业务审批信息、财政资金信息及重大建设项目信息的公开,进一步开展完善网站管理制度、丰富网站内容、加强互动交流等方面工作,取得了较好的效果。网站共发布各类信息5400条,其中:批前公示59项,批后公示1601项,财政资金信息3项,受理公示3296项,其它441项。

二、强化依申请公开管理和服务

为满足建设单位及广大市民对城市规划管理信息的查询需求。2016年全年共接待查询399人次,调阅案卷1193卷次。其中,接待局各科室及局属单位查询216人次,调阅896卷次;为社会公众提供查询186人次,调阅297卷次;不予公开信息0次。在报建窗口和网站放置各类行政许可申请登记表格,方便企业和群众查阅、使用。

三、政府信息公开渠道建设

我局政府信息公开除了按照市有关要求在门户网站公开信息外,还以新闻发布会、报纸、广播、电视、规划展览馆展示、查阅点资料查询、信息公开栏及现场公示等多种方式开展政府信息公开工作,方便公众获知规划信息。

四、健全政府信息公开工作机制建设,加强组织领导和机构队伍建设

1、组织领导

我局按政府信息公开的要求,建立了政府信息公开工作领导小组,由局长林健生任组长、纪检组长谭作瑜任副组长,成员有各科室负责人及业务骨干。明确分管领导,定期开会研究部署工作,亲自协调解决信息公开过程出现的问题。

2、制度建设

1)我局按政府信息公开的要求,及时更新公开信息,建立了信息发布的协调和审查机制,以局文件形式规范信息公开的内容、程序、公开方式、时限等。凡对外发布的政府信息,都有严格的审批程序,由经办人填写政府信息公开申请审批表,由信息发布的主管局领导审批同意后,再予以发布。

2)我局严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法的相关规定,对拟公开信息进行保密审查,严格按照保密审查程序,经过包括经办人、信息公开负责人、主管领导等节点在内的审查流程,对凡涉及国家机密,影响国家安全、公共安全、经济安全和社会安定的信息,不予公开。

3、监督保障

1)我局政府信息公开工作领导小组委托江门市城市地理信息中心负责信息公开网站的日常运行及维护。经过我局自查,网站平台全年运作正常,信息公开及时,公开内容合法。

2)我局积极开展学习交流活动,提高信息公开水平。积极派员参加市举行的信息公开业务培训,并向市档案局、保密局等部门学习信息公开的管理措施。

3)设置咨询联系电话。网上信息公开技术咨询电话:0750-3160610;申请查询公开信息的咨询电话:0750-3160676;规划展览馆规划咨询电话:0750-3936831

4、我局积极推行政务公开工作制度,根据"合法全面、真实公正、便捷实用"的三个原则公开办事程序,公布办事结果,提高办事透明度,力求做到内容真实、可信可行,便于群众知情,最大限度地方便基层单位、企业和群众,提高了社会监督力度以及规划工作的群众满意度。

五、政府信息公开存在的问题和建议

政府信息公开工作是一项涉及面广,要求较高的工作,对信息的审查的要求严格。因此,应进一步完善信息公开的审查制度,提高信息公开自动化水平,以提高公开工作效率,保障信息公开的质量。

六、我局政府信息公开下一步工作计划

下一步,我局将主要采取以下措施,不断加强政府信息公开各项工作。

1、按照我局的网站管理规定,进一步落实网站更新维护工作分工,做好规划局网站的管理维护工作。

2、按照省、市统一部署,在新的"双信"工作平台公开建设领域项目信息和诚信体系建设信息。

3、继续完善城乡规划公示工作。我局将在继续做好公示工作的前提下,加强管理,规范城市规划的行政行为。

4、进一步拓展信息公开渠道,创新信息公开服务方式,努力探索微博、微信等信息公开服务新思路,坚持不断创新,为社会提供更加优质的城乡规划信息服务。

民意征集(咨询、建议、投诉)