江门历次总体规划回顾-概述
发布日期:2013年12月19日 发布人:江门市城乡规划局 文章来源:本站


江门市是珠江三角洲西部地区的中心城市之一。江门市位于广东省中南部、珠江三角洲的西侧。东邻中山市、珠海,西连阳江市,北接佛山市、云浮市,南临南海,毗邻港澳。全境位于北纬21°27′~22°51′,东经111°59′~113°15′之间。陆地总面积9541平方公里,大陆岸线长283.36公里,岛屿岸线共长331.51公里。江门市辖蓬江、江海、新会三个区,代管台山、开平、恩平和鹤山4个县级市(习惯将台山、开平、恩平、鹤山、新会称“五邑”)。2008年末全市常住总人口为414.27万人。2008年,全市国民生产总值达到716.58亿元。江门市是中国著名侨乡,约有400万江门籍华侨分布在世界各地。江门市先后获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖、全国双拥模范城、国家环保模……


1949年以前的规划

民国22年(1933年),江门变为新会属镇后,县政府建设局拟定《展拓江门市区及促进物质建设计划书》,提出改直江门河道以利航行,扩建江门城区马路,在江门与会城之间的上浅口地带拓展新区109公顷,作为县政府新驻地等15项计划,拟将会城、江门、北街连成一体。

1958年总体规划

《江门市十年城市规划(1958-1967)》

以旧城区为基础,沿围绕市区的江门河段作环形发展。市区人口从10.35万人增至20万人,建成区面积从1.82平方公里扩展至8平方公里。在北街河段两岸、沙仔尾与白沙一带、滘头与文昌沙设3个工业区;北街为客运港区,滘头、滘北及潮连为仓库区,石冲与篁庄交界处设铁路站;生活区向北郊扩展;将工人广场至紫茶横路一带定为市中心区。规划实施两年多,建成江门甘蔗化工厂、市农药厂、钢铁厂、红星机械厂4家分布在各工业区的大中型工厂和客运港区,为江门市的工业发展奠定了基础。