专项规划

江门市综合交通一体化规划(一期)

根据江门市的城市发展定位及目标,应对江门市现阶段所面临的交通问题和未来挑战,结合土地利用、城市发展和环境保护的要求,江门市交通发展总体目标为:打造珠江西岸交通枢纽城市,构筑畅达高效的现代化综合客货运交通体系,支持和引导城市及产业发展。

江门市综合交通一体化规划(一期
为紧抓我省实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的有利时机,主动谋划和创造条件,进一步密切与“广佛都市圈”、“港深都市圈”和“珠澳都市圈”的联系,促进珠中江经济圈一体化发展,全面提升江门的区域地位、增强江门区域综合竞争力,构建交通基础设施促进城市发展的良性格局。按照市委、市政府的工作部署,市城乡规划局会同市交通运输局组织编制《江门市综合交通一体化规划(一期)》。 更多>>
天沙河一河两岸景观改造规划

天沙河是江门市蓬江区的重要组成部分,从北向南贯穿江门市区,是江门城区重要的线性开敞空间资源,也是江门市山水旅游城市景点的一部分。东部有被誉为江门市“肺部”的白水带风景旅游区、东湖公园(新侨乡八景之一)、丰乐山公园,西南部有圭峰山国家森林公园(新侨乡八景之一),西北部有大西坑风景旅游区(“市肺”)等景点。因此,天沙河应当与周边景区联合发展,利用区域中优异的旅游资源,打造区域娱乐休闲空间,创造旅游业新……

天沙河一河两岸景观改造规划简介
天沙河是江门市蓬江区的重要组成部分,从北向南贯穿江门市区,是江门城区重要的线性开敞空间资源,也是江门市山水旅游城市景点的一部分。 更多>>
江门市主城区公园绿地系统规划

本规划对现有规划进行了详尽的梳理和分析,对城市公园系统中的综合性公园、专类公园、社区公园、带状公园及街旁绿地等公园类型,进行了统一的布局规划。

江门市主城区公园绿地系统规划简
随着社会的发展,人们对居住区环境的要求也日益提高,社区公园成为人们生活中最贴近居民生活圈的户外活动场所,社区公园为居民创建良好的社区环境,吸引居民参与户外活动,进而促进邻里关系提供了一个基本的前提条件,而串联公园绿地的社区绿道则为城市公园绿地系统的骨架,为社区公园绿地的共享和城市慢行系统的构建提供了重要的基础。 更多>>
山体保护规划

本规划重点保护不可再生的山体自然资源,突出城市山水景观风貌特色,提高城市环境品质,协调城市经济发展,建设富有历史文化特色的,具有良好生态环境的,现代化山水景观风貌城市,建设“城在山中、山在城中,城在水中、水在城中”,山、水、城、人相依共融的生态城市空间。

山体保护规划简介
江门市是“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”,生态环境保护良好。2007年9月3日,广东省江门市十三届人大常委会第四次会议审议通过《江门生态市建设规划纲要(2006—2020)》。按照规划,江门市生态市建设的总体目标是打造高效的经济体系,维护良好的生态环境,创建和谐的生态文明,促进经济、社会和生态环境良性发展,提升城市综合竞争力,将江门建设成为珠江三角洲地区经济繁荣、环境优美、文明健康、适宜人居的生态型城市。 更多>>