历史沿革

江门市区因地处西江与其支流──蓬江的会合处,江南的烟墩山和江北的蓬莱山对峙如门,故名“江门”。江门建市前为新会县属地。早在元末明初(公元1368-1388年),这里便形成墟集。十七世纪初,江门墟因商贸而兴盛,逐渐成为珠江三角洲的一个贸易中心,西江中下游一带的商品多在此地集散。1904年,江门被辟为对外通商口岸,设江门北街海关,为广东八大关之一。西方近代工业与文化也随之引入和发展。1925年,江门定为省辖市。1931年撤销市建制,复归新会县辖。1949年10月23日江门解放。1951年1月江门改为省辖市。以后又先后分属过粤中行署、肇庆专区、佛山专区管辖。1983年,江门市定为省辖地级市,实行市管县新体制,下辖新会、台山、开平、恩平、鹤山和阳江、阳春7县。1988年,阳江、阳春分出另设阳江市。1992年至1994年五县先后撤县设市,由江门市代管。2002年9月撤销县级新会市设立江门市新会区,新会区辖原县级新会市的会城镇、大泽镇、司前镇、沙堆镇、古井镇、三江镇、崖门镇、双水镇、罗坑镇、大鳌镇、睦洲镇,区人民政府驻会城镇,将原县级新会市的棠下镇、荷塘镇、杜阮镇划归江门市蓬江区管辖。

江门历史沿革

江门,历史悠久,秦汉以前,江门市域归南海郡管辖,直到东汉末年,江门市域内第一次以独立行政单元(恩平县)出现。早在元末明初,江门逐渐形成墟集,从此江门成为兴盛的贸易中心。因地理位置与经济的发展,江门历经多次较大的行政区划调整。

 

江门老照片

解放前后几十年,经过勤劳智慧的江门人努力建设,使江门城市发生了翻地覆地的变化,镜头记录了这些珍贵的瞬间。

城市发展历史沿革及历次规划回顾
秦汉时期,江门市归南海郡管辖。东汉末年江门市域内第一次设置独立的行政单元-恩平县,三国时改名为海安县,唐代改为恩平。三国时吴国在今新会设平夷县(西晋时改为新夷县)。在南朝宋,从南海郡中分离出新会郡。隋朝废郡设新会县,置“冈州”。唐时新会县管辖的范围包括今新会全境及台山、开平、鹤山、江门、斗门。明朝时台山从新会分出,设“新宁县”,清顺治6年设开平县,雍正10年设鹤山县。随着江门市区的发展,行政区划有较大的调整。1983年江门市脱离佛山专区,升为地级市,辖2区(城区、郊区)、5县(台山、开平、恩平。 更多>>
江门历史沿革细说
秦汉时期,江门市归南海郡管辖。东汉末年江门市域内第一次设置独立的行政单元-恩平县,三国时改名为海安县,唐代改为恩平。三国时吴国在今新会设平夷县(西晋时改为新夷县)。在南朝宋,从南海郡中分离出新会郡。隋朝废郡设新会县,置“冈州”。唐时新会县管辖的范围包括今新会全境及台山、开平、鹤山、江门、斗门。明朝时台山从新会分出,设“新宁县”,清顺治6年设开平县,雍正10年设鹤山县。随着江门市区的发展,行政区划有…… 更多>>
江门历史名人

江门五邑,文化鼎盛,古往今来,人才辈出,熠熠生辉。尤其是陈白沙、梁启超等历史上名声卓著的思想家,陈少白、陈垣等伟大革命志士,以及美术界巨子李铁夫等人,至今让五邑人们引以为豪。

梁启超
梁启超(1873年~1929年),字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人,汉族,广东新会人,清光绪举人,和其师康有为一起,倡导变法维新,并称“康梁”。是戊戌变法(百日维新)领袖之一、中国近代维新派代表人物,曾倡导文体改良的“诗界革命”和“小说界革命”。其著作合编为《饮冰室合集》。 更多>>
江门历史遗迹

踏寻江门千百年的古迹,重读江门的历史与文化。在这里,勤劳与智慧一直在延续,繁荣与富强也从未离去。

歇马举人村
景点简介:歇马,建村于元朝至正年间,已有670多年的历史。它位于中国温泉之乡恩平中部的锦江河畔,因为历史上出了众多的举人,成为闻名遐迩的“举人村”,是旅游教育之胜地。育教育之胜地教育之胜地。 风水名村。这里气候温暖湿润,背靠三幛,前展四台,锦水湖光,茂林修竹拥房舍,果园菜畦簇人家,风光如诗似画,一派人间美景。村上建筑布局匠心独运,村场巷道扇状展开,巧藏“雄马”形神之内涵,百年老宅鳞次栉比,无不讲究“四水归堂” 更多>>