城市掠影-魅力江门

江门市位于广东省珠江三角洲西南部,西江、潭江下游,辖蓬江、江海、新会三区和代管台山、开平、恩平和鹤山4个县级市,全市陆地总面积9541平方公里。全市常住人口约为381万,其中非农人口约为146万,暂住人口约为45万。 江门籍海外华侨及港澳台同胞分布在世界各地,是全国著名的侨乡。2004年全市国内生产总值达到834.56亿元人民币,人均GDP超过2500美元 。江门市不仅是鱼米之乡,而且是旅游之乡,著名旅游胜地有新会小鸟天堂、崖门炮台,天成寺、茶庵寺、圭峰山风景名胜区、上川岛飞沙滩、恩平温泉旅游区等。

城市风采

公共建筑

近几年来,根据城市总体规划确定的功能布局,江门市区建设了一大批行政办公、文化、教育、第三产业等公共建筑,改变了过去分散布局、无序建设的局面,有力地带动了城市的发展,提升了城市的品位,改善了城市的形象。规划建立“市级-功能区级-居住社区级-基层社区级”四个层次、覆盖城乡、功能完善的公共服务设施体系。

公园 · 广场 · 绿化

2000年至今,江门市区共新建、改建和扩建公园、广场13个,具体项目有:东湖公园改造与北园区建设、江海广场、白水带风景区、篁庄公园、釜山公园、体育公园、堤中广场、堤东广场、中山公园改造、蓬莱公园改造、长堤休闲带改造等,总面积约637公顷,总投资约1.7亿元人民币;新增地面积约369.08公顷,总投资约1.16亿元人民币。

地方特色建设

在建设新区的同时,规划重视对地方文化和地方特色的保护和发展,新建、改建、扩建了长堤风貌街、跃进路历史街区、陈白沙祠等一批具有浓郁地方人文特色的项目。

道路交通

2000年至今,江门市区共新建、改建道路98条,道路总长度约184公里,道路总面积约367万平方米,总投资约12.73亿元人民币。

环境艺术和小品

城市细节的营造也是城市品位的直接体现。从2003年开始,有关系统地规划在各个城市景点建设环境艺术小品,已建成的有长堤风貌街主题雕塑群、院士路雕塑群、釜山公园雕塑群等。

居住区

经过多年的努力,居住区建设实现了质的飞跃,改变了过去“有新楼无新区、有住宅无环境”的落后状况;新建小区均采取方案竞赛的方式,择优确定规划方案,为市民营造了良好的居住环境。

产业园区建设

江门市区工业发展迅猛。2000年规模以上工业总产值221.8亿元,2004年规模以上工业总产值344.98亿元(注:不含新会区),平均年增长率约14%;形成组团式、集约式的发展格局,拥有多个国家级的专业生产基地。针对产业园区特定产业发展问题,系统探讨“产业链条、细分门类、产业布局、发展策略”等问题,形成有竞争力、可持续的产业链经济规划。

市政公用设施

新增污水处理厂两座,总投资约3亿元人民币,目前日处理污水规模为9万立方米;新建变电站4个,新增装机规模为82万千瓦时,总投资约1.6亿元人民币。