政民互动

局长信箱

方案评议与意见征集

民意征集(咨询、建议、投诉)

调查征集

常用联系方式

智能互动

在线访谈

舆情处理

联系方式
电  话: 0750-3160891
传  真: 0750-3160893
投诉、建议、咨询
【咨询】江门市北环路北侧地段(PJ01-M02)规划与江门市城市总体规划(2017-2035年)不相符
发表时间:2018年12月06日 11:23:23
江门市北环路北侧地段(PJ01-M02)规划中,其高尔夫地块是规划为康体用地;而在江门市城市总体规划(2017-2035年)其高尔夫地块规划为综合服务用地。请问以哪个为准,两个规划有什么区别,如果改为综合服务用地,那会直接影响紧邻的西江水厂,对全市人们的生活用水造成极大污染。建议在这建设一个公园,因为周边人口非常密集,按江门市北环路北侧地段(PJ01-M02)规划中,会居住5.5万人,而周边虽然有滨河绿地,滨江绿地,鹅公山等,但距离相对较远,不利于老人活动,且相关设施不成熟。
  • 发表人:江门市城乡规划局
    发表时间:2018年12月19日 09:20:53
    您好,关于您的咨询,我局回复如下:一、城市总体规划和控制性详细规划是不同层次的两种规划,前者是总体规划,后者是详细规划,规划内容的深度、广度和表达方式是有所不同的。总体规划是引领江门未来城市发展的重要纲领,是起到对江门整个城市发展的战略引领和要素管控作用,而控制性详细规划是针对具体地块的开发建设进行控制和指引的。二、您所指的在PJ01-M02地段控规中的“康体用地”是根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)确定的其中一类用地性质,类别代码为B32(属于B大类用地)。《总体规划》中“主城区用地功能布局图”中的“综合服务区”是反映该区域的主导规划功能而非具体的用地性质,“综合服务区”主要以A大类(公共管理与公共服务设施用地)及B大类(商业服务业设施用地)用地为主。具体地块的用地性质应以该地块所在地段经批准的控制性详细规划为准。因此这两种对地块的表达并不矛盾,也不存在对已批控规的调整问题。三、西江水厂周边大部分为已建成的用地,这些项目在立项期间已通过环评。针对饮用水的安全问题,主要涉及水源地保护范围的划定,在总体规划编制工作中已结合生态保护红线进行划定。四、关于在PJ01-M02地段规划公园的问题,根据该地段已批控规及周边地段控规,地段内及周边已有滨江绿道、范罗冈小学滨江校区北部山体公园、天沙河绿化带、鹅公山、篁边的山体、新昌的窑头山、高尔夫球场等,2公里范围内有体育中心、人工水系等绿地,下一步可由属地政府在保留山体中增加游憩设施,供市民使用。诚挚感谢您对江门规划的关注。