政民互动

局长信箱

方案评议与意见征集

民意征集(咨询、建议、投诉)

调查征集

常用联系方式

智能互动

在线访谈

舆情处理

联系方式
电  话: 0750-3160891
传  真: 0750-3160893
投诉、建议、咨询
【咨询】关于周郡村海滩围商业项目 规划方案的意见
发表时间:2018年11月21日 16:30:29
关于周郡村海滩围商业项目 规划方案的意见 江门市城乡规划局蓬江分局: 根据贵局2018年11月7日关于周郡村海滩围商业项目的《规划公示书》,方案中有四栋100米高层公寓、垃圾房等规划内容,严重影响旁边已建成并入住的奥园外滩广大业主,作为利害关系人,我们郑重对上述《规划公示书》提出不同意上述规划方案的反对意见。具体意见如下: 一. 《规划公示书》方案应符合重要景观道路的设置基本准则 江门市作为大湾区的重要海滨城市之一,江门的发展具备巨大的后发优势,同时滨江新区的定位及规划将是这个湾区城市的重要名片之一,可见滨江新区规划的重要性。所以,对滨江新区的重要景观大道—滨江路,应有严格的景观控制性规划,包括建设强度(容积率、建筑密度、限高)、天际线、红线退让、外立面、景观等。为能更好的为城市提供公共空间、更好营造滨江商业风情,滨江路沿线规划方案应有严格控规和技术规范,建议:道路红线150米范围内,限高15米,且应规划文化休闲、风情商业街等业态。 二.《规划公示书》方案应结合周边配套资源一并开发打造 该商业规划方案应结合“翠林山”一并打造,让投资方承担应有的社会责任。“翠林山”是滨江路沿线不可多见的自然山体,可打造成滨江山体文化公园,为周边居民提供自然的山体公园配套。山体公园的打造应结合商业用地做好沿江风情商业、文化休闲IP植入打造。同时可考虑把西江堤绿化带与“翠林山”公园通过跨线高架无缝对接,有机连接绿道的同时,解决周边居民冒险过马路的风险。 三. 《规划公示书》方案中,4、6、7、8号楼是100米高层,严重影响以江景房著称的已建成入住的奥园外滩业主 建议限高15米。避免社会矛盾的产生是作为职能部门的首要任务与职责,希望贵局能慎重考虑该不稳定因素。 四. 垃圾房的选址建议结合山体公园打造的规划综合考虑,并采用全封闭式。 顺祝商祺! 奥园外滩广大业主 2018年11月8日
  • 发表人:江门市城乡规划局
    发表时间:2018年11月30日 12:09:11
    您好,关于您的咨询,我局回复如下:一、周郡村海滩围商业项目规划方案符合地块规划条件及相关技术规范要求,并通过了江门市滨江规划协调委员会及江门市规划委员会环境艺术专委审议,符合我市城乡规划相关要求。二、经查,周郡村海滩围商业项目的高层建筑与滨江大道最近的距离是30米(距离现状路中线约80米),而现状已建成的奥园外滩小区的高层建筑与滨江大道最近的距离同样也是30米(距离现状路中线约80米),退让距离是一样的。另外,奥园项目现状已建成8栋高层建筑(最高的约98米),该8栋建筑相互间距最近13米、最远80米。而周郡项目与奥园项目之间的高层建筑最近距离已达到160米,退让距离已是奥园项目自身建筑的2倍,距离已远大于相关规范要求。作为奥园外滩业主提出建议南侧的周郡村海滩围商业项目限高15米,我局认为理由不当,也有失公平。 三、周郡项目与奥园项目相邻,虽然比奥园项目晚些开发,但其合法权益也应受保护,你的建议缺乏法律依据而且会侵犯周郡项目的合法权益,因此不予采纳,目前我局按程序核准该项目的规划方案。诚挚感谢您对江门规划的关注。