内设机构
发布日期:2015年11月25日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:6879


江门市城乡规划局成立于1995年,是江门市人民政府组织部门。

内设:办公室、综合技术科(总工室)、用地规划科、建设工程管理科、市政规划科、法制监察科和村镇规划管理科7个科室和新会分局1个派出机构。



1、办公室

负责文电、保密机要、会务、督办、综合协调等机关日常工作;

负责财务、信息、安全、政务公开、新闻宣传、后勤管理等工作;负责行政档案管理。

2、综合技术科(总工室)

负责组织全市城镇体系规划和市区的城市总体规划、控制性详细规划,以及市政府下达的各类指令性规划的编制;

负责组织拟订城乡规划管理的有关技术规定;

负责对城乡规划的重大问题开展研究;

负责组织技术培训和业务交流;

负责对全市规划设计市场、城市测绘市场和城市规划地理信息工作的监督管理;

负责城乡规划编制单位资质认定出具意见;

负责规划技术档案的管理。

3、用地规划科(行政审批服务科)

负责组织重大规划评审论证、专家咨询、协调各类规划的技术工作;

负责办理有关规划行政审批工作;负责组织协调、督促各相关科室、直属机构做好职责范围内行政审批服务事项的办理工作;

牵头负责本单位行政审批制度改革工作和制定行政审批工作制度、标准和操作规范;

牵头负责本单位行政审批服务事项网上办理有关工作;

负责市城乡规划委员会办公室的日常工作。

4、市政规划科

负责市区跨区域、独立用地市政建设项目的选址,

负责市区独立用地的市政建设项目的规划条件核发和设计方案审查,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;

参与有关市政工程专项规划审核及项目可行性研究;

参与市政工程规划实施过程的监督管理和建设工程竣工前的规划条件核实。

5、法制监督科

负责有关城乡规划业务方面的信访、听证、应诉工作;

负责拟订城乡规划管理方面有关地方性法规、规章和规范性文件,组织有关城乡规划法律法规的宣传;

负责监督检查全市城乡规划的执行情况;指导各直属行政机构做好有关城乡规划违法建设行为适法认定工作;

配合部派、省派规划督察员开展规划督查工作。

6、村镇规划科

指导有关市(区)开展村镇规划的编制和实施管理;

审查台山市、开平市、鹤山市、恩平市城市总体规划和各中心镇、市区各镇的总体规划,以及跨区域建设项目规划;

负责组织实施村镇规划业务培训。

7、组织人事科

负责局机关和指导所管理单位的党务、党风廉政、作风建设工作;

负责机构编制、调配录用、政审、考核、任免、人事档案、工资福利、社会保险、培训及学历教育、公务出国、工青妇、离退休人员等管理工作。

8、江门市城乡规划局蓬江分局

 江门市城乡规划局蓬江分局为市城乡规划局直属行政机构,正科级。

主要职责:

1.承担蓬江区(滨江新区)城乡规划区内有关具体建设项目规划管理、修建性详细规划审查、建设工程设计方案审查、规划实施过程的监督管理以及工程竣工前规划条件核实、临时建设工程规划管理等有关业务工作,受市城乡规划局委托办理《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》和《建设工程规划条件核实通知书》相关工作。

2.配合综合行政执法部门对蓬江区(滨江新区)城乡规划区内有关违反城乡规划法律法规建设行为进行适法认定工作。

3.承办上级交办的其他工作。

9、江门市城乡规划局高新(江海)分局

 江门市城乡规划局高新(江海)分局为市城乡规划局直属行政机构,正科级.

主要职责:

1.承担高新区(江海区)城乡规划区内有关具体建设项目规划管理、修建性详细规划审查、建设工程设计方案审查、规划实施过程的监督管理以及工程竣工前规划条件核实、临时建设工程规划管理等有关业务工作,受市城乡规划局委托办理《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》和《建设工程规划条件核实通知书》相关工作。

2.配合综合行政执法部门对高新区(江海区)城乡规划区内有关违反城乡规划法律法规建设行为进行适法认定工作。

3.承办上级交办的其他工作。

10、江门市城乡规划局新会分局

 江门市城乡规划局新会分局为市城乡规划局直属行政机构,正科级。

主要职责:

1.负责提出新会区城乡规划区内(不含新会区会城街道、圭峰山风景名胜区、新会经济开发区以及特定区域)建设项目的选址方案,受市城乡规划局委托办理《建设项目选址意见书》相关工作。

2.承担新会区城乡规划区内有关具体建设项目规划管理、修建性详细规划审查、建设工程设计方案审查、规划实施过程的监督管理以及工程竣工前规划条件核实、临时建设工程规划管理等有关业务工作,受市城乡规划局委托办理《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》和《建设工程规划条件核实通知书》相关工作。

3.负责提出新会区城乡规划区内独立用地的市政建设项目选址方案和市政项目规划条件初步方案,审查市政工程设计方案,受市城乡规划局委托办理有关市政建设项目的《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》相关工作。

4.负责初审新会区各镇总体规划、各镇控制性详细规划和村庄规划。

5.配合综合行政执法部门对新会区城乡规划区内有关违反城乡规划法律法规建设行为进行适法认定工作。

6.承办上级交办的其他工作。