江门历次总体规划回顾
发布时间: 2013年12月19日 发布人: 江门市城乡规划局


江门市是珠江三角洲西部地区的中心城市之一。江门市位于广东省中南部、珠江三角洲的西侧。东邻中山市、珠海,西连阳江市,北接佛山市、云浮市,南临南海,毗邻港澳。全境位于北纬21°27′~22°51′,东经111°59′~113°15′之间。陆地总面积9541平方公里,大陆岸线长283.36公里,岛屿岸线共长331.51公里。江门市辖蓬江、江海、新会三个区,代管台山、开平、恩平和鹤山4个县级市(习惯将台山、开平、恩平、鹤山、新会称“五邑”)。2008年末全市常住总人口为414.27万人。2008年,全市国民生产总值达到716.58亿元。江门市是中国著名侨乡,约有400万江门籍华侨分布在世界各地。江门市先后获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖、全国双拥模范城、国家环保模范城等荣誉称号。



1、1949年以前的规划

民国22年(1933年),江门变为新会属镇后,县政府建设局拟定《展拓江门市区及促进物质建设计划书》,提出改直江门河道以利航行,扩建江门城区马路,在江门与会城之间的上浅口地带拓展新区109公顷,作为县政府新驻地等15项计划,拟将会城、江门、北街连成一体。

2、1958年总体规划

《江门市十年城市规划(1958-1967)》

以旧城区为基础,沿围绕市区的江门河段作环形发展。市区人口从10.35万人增至20万人,建成区面积从1.82平方公里扩展至8平方公里。在北街河段两岸、沙仔尾与白沙一带、滘头与文昌沙设3个工业区;北街为客运港区,滘头、滘北及潮连为仓库区,石冲与篁庄交界处设铁路站;生活区向北郊扩展;将工人广场至紫茶横路一带定为市中心区。规划实施两年多,建成江门甘蔗化工厂、市农药厂、钢铁厂、红星机械厂4家分布在各工业区的大中型工厂和客运港区,为江门市的工业发展奠定了基础。

3、1964年城市建设规划

基本思想是把江门建设成为绿化、美化的社会主义工业城市。

4、1974年总体规划

《江门市1974-1985年城市规划》

城区由11.23万人增至12.6万人,面积由7平方公里扩展至9.31平方公里。龙湾、河南、北街、市中心发展为4个工业区。

5、1978-2000年总体规划

指导思想是把江门建成以轻工业和机械工业为主,外贸、旅游和内河港口适度发展的清洁城市。市区人口由11.12万增加到2000年的20万;建成区面积7.56平方公里,到1985年扩展为12.07平方公里;设5个工业区,城区只保留无污染工业。

6、1985-2000年总体规划

由1987年的16.03万人,发展到2000年的30万人;建成区面积由1987年的13平方公里扩展至27平方公里;工业分8个区。

7、1994-2010年总体规划

城市规划区面积为179.76平方公里,为全部市区行政管辖范围;方格网道路覆盖全区,这与当时过热的社会经济环境不无关系。城市规划建设区面积为73.9平方公里。人口远期为70万人,其中城市人口67万人。在城市结构上形成环心布局、沿轴发展、组团分工的结构。城市分为9个组团,由老城区向东、向西、向南发展。规划江珠高速公路沿江门新会交界处的江门水道向南,在外海办事处南部设立交通往新会。从实施情况来看,本次规划奠定了江门市城市道路网络的骨架,现在的新区开发基本按照规划确定的道路在实施;北部新区开发目前已经初具规模;南部的白水带风景区、高新区和港澳码头也在按照规划实施。

8、2000年总体规划

由于行政区划调整的原因,本次规划仅做到纲要阶段,没有最终完成,不具有法律地位。但其中的一些规划设想已经或多或少在实施,因此也有分析的必要。城市性质延续1994版总体规划,即江门市域五邑侨乡的政治、经济、文化中心,珠三角洲西部重点发展的城市之一,以高新技术产业和对外贸易为主导的港口城市。规划期限是2000-2010年。城市发展方向主要为向西北部发展,重点建设北新区。在老城区和北新区沿交通轴西侧发展工业,东侧发展生活组团,两者平行发展。2010年规划用地面积70平方公里,总人口70万人。在行政区划尚未调整时,提出工业等部分功能向杜阮、棠下、新会临港工业区等原新会区的镇区扩散,实属难能可贵。规划建设的重点在北新区,从现状看基本得到贯彻。江珠高速公路改在南部地区中部,与1994年相比,投资减少,但不利于新会特别是银洲湖地区的发展。

9、2011-2020总体规划

2002年江门行政区划调整,将县级新会市调整为江门市新会区,同时将原来新会市所管辖的棠下、杜阮和荷塘三镇纳入蓬江区进行管理。

根据江门市城市发展环境的变化,以及新形势下的新发展目标,结合城市目前存在的主要问题,本次总体规划重点包括以下主要内容:

1、江门市在广东省及珠三角区域发展中的地位和作用,江门市的城市性质、职能和发展规模;

2、江门市城市空间发展策略、功能分区、用地布局,重点是行政区划调整后城市空间结构整合;

3、基础设施和公共服务设施用地布局与规划;

4、环境保护、自然与历史文化遗产保护;

5、城市产业区的布局与规划;

6、城市防灾减灾规划;

7、各类专项规划。

规划期限为2011—2020年。其中近期为2011年-2015年;远期为2016年-2020年;2020年以后为远景规划。

本次规划编制按地域范围分为市域、市区、主城区3个空间层次。

(1)市域

江门市域范围包含三区四市。全市陆地总面积9541平方公里, 2008年末常住总人口为414.27万人。城镇人口占49.45%,农村人口占50.55%。

(2)市区

江门市区范围为蓬江区、江海区和新会区三区的行政区划范围,面积1818平方公里,2008年末市区总人口167.89。城镇化水平为81.35%。

(3)主城区

主城区范围为蓬江区、江海区和新会区的会城街道办的行政区划范围。主城区土地面积为566平方公里,2008年末总人口为113.68万人。

江门市城市规划区范围为江门市区行政所辖的范围,包括蓬江区、江海区和新会区,总面积1818平方公里。

(1)打造珠三角先进制造业重点发展区:规模化发展先进制造业,做大做强主导产业,打造若干具有国际竞争力的产业集群,形成新的经济增长极。

(2)建设有侨乡特色的生态型宜居典范城市:发挥侨乡文化优势,传承五邑历史文脉,建设文化名城;加强生态环境保护,发展绿色循环经济,突出滨江、山水、园林城市特色,完善生活服务设施,建设有侨乡特色的生态型宜居典范城市。

(3)强化城市现代服务功能:结合我市实际,大力发展生产性服务业,重点发展商务、物流、休闲旅游、文化创意等产业;强化中心城市服务功能,增强辐射、带动能力,实现跨越式发展。

(4)打造区域交通枢纽:加快港口、高速公路、轨道等重大交通设施和区域性交通枢纽建设,增强珠三角西部门户地位;全面与珠三角现代交通网络衔接,加快江门融入粤、港、澳经济圈。