关于组织编制江门市主城区历史建筑普查及建筑本体划定的通告
发布日期:2018年07月10日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:275

摘   要:本局将从通告发布之日起组织编制《江门市主城区历史建筑普查及建筑本体划定》。依照《历史文化名城名镇名村保护条例》、《广东省人民政府办公厅印发关于加强历史建筑保护意见的通知》(粤府办〔2014〕54号)的有关规定,现对相关事项通告如下: 编制范围:江门市主城区范围,面积566平方公里,包括蓬江、高新(江海)区及新会区会城街道办,共3个镇和7个街道办事处。 公众参与的安排:接受单位、个人和团体申报历史建筑,申报时请提供申报人联系方式、建筑名称、地址、建筑照片及申报人了解的其他相关信息(如建筑设计者、建

本局将从通告发布之日起组织编制《江门市主城区历史建筑普查及建筑本体划定》。依照《历史文化名城名镇名村保护条例》、《广东省人民政府办公厅印发关于加强历史建筑保护意见的通知》(粤府办〔201454号)的有关规定,现对相关事项通告如下:

编制范围:江门市主城区范围,面积566平方公里,包括蓬江、高新(江海)区及新会区会城街道办,共3个镇和7个街道办事处。

公众参与的安排:接受单位、个人和团体申报历史建筑,申报时请提供申报人联系方式、建筑名称、地址、建筑照片及申报人了解的其他相关信息(如建筑设计者、建筑年代、权属人、建筑风格特色、与建筑相关的历史等),请于通告发出之日起三十日内以书面形式交寄我局或以电子邮件形式发至我局邮箱。

特此通告。

邮寄:江门市堤东路129  江门市城乡规划局 总工室

电子邮箱:jmscxghj123@163.com

联系人:陈小姐

咨询电话:3160665

详细查询:http://ghj.jiangmen.gov.cn

 

江门市城乡规划局

0一八年七月十日

编制范围:

 

 历史建筑普查的认定标准如下:

建成30年以上且未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建()筑物,有下列情形之一的,可以确定为历史建筑:

(1)反映江门市历史文化和民俗传统,具有特定时代特征和地域特色的。

(2)建筑样式、结构、材料、施工工艺或者工程技术反映地域建筑历史文化特点、艺术特色或者具有科学研究价值的。

(3)与重要政治、经济、文化、军事等历史事件或者著名人物相关的代表性建()筑物。

(4)代表性、标志性建筑或者著名建筑师的代表作品。

(5)其他具有历史文化意义的建()筑物、市政基础设施、园林等。

对建成虽不满30年,但是符合前款规定特征之一,突出反映地方时代特点的建()筑物,也可以确定为历史建筑。

民意征集(咨询、建议、投诉)