《广东滨海旅游公路规划》发布 辐射我市12个旅游景区(03月29日)
发布日期:2018年03月29日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门日报浏览次数:301

摘   要:省交通运输厅近日发布了《广东滨海旅游公路规划》,规划显示,广东滨海旅游公路主线长1570公里,其中江门路段长178.3公里,辐射我市12个旅游景区。

省交通运输厅近日发布了《广东滨海旅游公路规划》,规划显示,广东滨海旅游公路主线长1570公里,其中江门路段长178.3公里,辐射我市12个旅游景区。

规划显示,广东滨海旅游公路串接我省沿海14个地市,辐射沿线规划的20多个滨海新区、90个旅游景区,与沈海高速公路、国道G324线、G325线一起形成功能互补的沿海复合型公路走廊。广东滨海旅游公路主线长1570公里,另设连接重要沿海海岛(半岛)并纳入省道规划的支线约305公里。主线和支线总里程约1875公里,串接环珠江口、川岛—银湖湾、海陵岛―水东湾、环雷州半岛、大亚湾―稔平半岛、红海湾―碣石湾、汕潮揭―南澳7个滨海旅游组团,辐射72A级以上滨海旅游景区,其中5A级景区4个、4A级景区24个。

其中,我市境内主线长178.3公里,经过都斛、赤溪、广海、川岛、海宴、汶村、北陡等镇及银湖湾滨海新城、广海湾工业新城;辐射新会港区、广海湾港区2个港区;辐射12个旅游景区,其中3A级及以上的有古兜温泉综合度假区、富都温泉度假村、川岛风情、川岛旅游度假区,以及浪琴湾旅游区。

广东滨海旅游公路充分利用水系、防护林、海堤等开放空间边缘和现有道路系统,坚持快速通道与慢行系统有机结合,总体由车行系统、慢行系统、滨海风貌带、配套服务设施等四部分组成。滨海旅游公路纵向分城市海滨段、旅游观光段、美丽乡村段、景观过渡段4类路段进行特色设计。城市海滨段经过城镇化区域,展示沿海城市风貌,主要服务城市集散交通,兼顾游客慢行休闲需求;旅游观光段经过旅游景区和生态视域良好区域,强化滨海旅游休闲功能,注重行车舒适性,服务游客慢行旅游观光需求等;美丽乡村段串联特色小镇、特色乡村等节点,突出乡镇特色文化,注重交通的通达性,服务游客体验观光需求等;景观过渡段经过旅游资源一般性区域,侧重交通的快速通过性。江门路段方面,广海至海宴段43公里为旅游观光段,广海段25.5公里为城市滨海段,崖门水道至广海湾作业区段43.5公里、镇海湾至阳江市界段39公里为美丽乡村段,其余路段为生态过渡段。

规划指出,茂名、阳江、汕头等地路段将作为全省示范工程,先行启动建设。到2020年,广东滨海旅游公路各市路段全面启动建设。到2022年,临海岸线自东向西的滨海旅游公路主体功能基本实现,与沈海高速公路(粤境段)共同形成提供差异化服务、功能互补的复合型公路走廊。到2025年,广东滨海旅游公路兼具交通运输、生态保护、旅游休闲复合型功能全面实现,沿线极具潮汕文化、广府文化、客家文化、琼雷文化和海丝文化的特色小镇、滨海新城在数量和品质上实现跨越发展,全面支撑我省滨海旅游转型升级。

民意征集(咨询、建议、投诉)