市城乡规划局总工室、规划科开展高新(江海)区调研活动(2018年02月11日)
发布日期:2018年02月11日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:198

摘   要:1月16日下午,市城乡规划局总工室、规划科一行11人前往高新(江海)区开展调研活动。

116日下午,市城乡规划局总工室、规划科一行11人前往高新(江海)区开展调研活动。

调研组首先参观了江门船厂遗址公园。根据江海区政府编制了“南岸印迹”发展策划方案,“南岸印迹”主要以区域内沿江的工业遗产为基础,通过保护、维持现状、回复原貌等手段,展示工业遗产具有特色的建筑空间及具有代表性的生产流程,并通过对工业遗址植入观光、娱乐、体育、购物和文化交流等需求,开发水陆游线加以串联,形成市民可以深度参与、感受丰富历史信息的城市空间。江门船厂工业遗址作为“南岸印迹”的重要部分,其保育和活化工作,对提升我市“一河两岸”的城市品位、增强“江门印象”和对工业文化遗产开发利用具有示范作用。

微信图片_20180117155317

接着调研组来到礼乐街道英南、东红等村了解这些旧村落的现状及面貌,并结合十九大精神,全面落实“乡村振兴战略”,根据习总书记提出的,看得见山,望得见水,留得下乡愁的战略目标作了研究。

微信图片_201801171553171

 最后调研组来到江门高新产业新城参观了华夏幸福首期龙溪湖改造和周边道路建设的相关公共设施类项目,认真了解合作区发展思路、重点工作、存在与规划相关的困难问题等情况,与项目负责人进行了充分沟通交流;对合作区域下一步规划建设提供指导意见。

微信图片_201801171603112

该次调研活动由工业遗址到乡村再进入高新产业新城,横跨高新(江海)区东西两侧真切感受江海区近年来发生的巨大变化,为研究“南岸印迹”、“乡村振兴战略”、“产城融合”的规划工作提供基础实案素材。

民意征集(咨询、建议、投诉)