我局局长刘建新就滨海新城规划情况接受江门电视台采访(12月21日)
发布日期:2017年12月21日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:1030

摘   要:电视台:目前我市正在全力推动银湖湾滨海新城的规划建设,请问我市为何迫切推动滨海新城的建设?该规划何时开始组织编制的? 刘建新:市委十三届四次全会明确提出,“加快推动滨海新城规划建设,实现江门从沿江发展到向海发展的拓展,进一步拉开江门发展大格局,带动大广海湾跨越发展”,同时提出“谋划建设更具活力的银湖湾滨海新城”是主动融入粤港澳大湾区建设战略的重要工作。

电视台:目前我市正在全力推动银湖湾滨海新城的规划建设,请问我市为何迫切推动滨海新城的建设?该规划何时开始组织编制的?

刘建新:市委十三届四次全会明确提出,“加快推动滨海新城规划建设,实现江门从沿江发展到向海发展的拓展,进一步拉开江门发展大格局,带动大广海湾跨越发展”,同时提出“谋划建设更具活力的银湖湾滨海新城”是主动融入粤港澳大湾区建设战略的重要工作。

根据市政府工作安排,我局联合市发改等部门于今年年中开始谋划银湖湾滨海新城的规划工作,8月中旬形成《银湖湾滨海新城概念》规划初步方案,9月底向市委常委会作了专题汇报;为使规划方案更加科学合理,增加规划实施的可行性,根据市委常委会审议意见,我局随后联合市人大、政协和市老干局召集部分市人大代表、政协委员和老同志召开专题座谈会,征集他们对银湖湾滨海新城的看法,并将征集到的合理性建议融入规划方案中;12月份通过专家评审并提交市规委会工作会议审议通过。

电视台:能否简单介绍一下规划方案的主要内容?

刘建新:这次编制的概念规划主要内容包括:一是规划范围。滨海新城位于银洲湖出海口,规划总面积340平方公里,由崖门镇、古井镇和沙堆镇的部分区域构成。二是规划定位,概念规划把滨海新城定位为江门对接粤港澳大湾区的桥头堡、大广海湾启动区和江门沿江出海的重要节点,打造成“粤港澳大湾区的产业和服务平台、江门沿江出海的绿色智慧滨海新城”。三是规划布局。依据概念规划,滨海新城规划结构为“一心三园”,其中“一心”指65平方公里银湖湾服务核心,打造成为绿色智慧滨海新城,为产业平台提供高端服务支撑;“三园”包括粤澳产业合作示范区、珠西新材料集聚区和沙堆产业园等。四是近期工作。近期按照银洲湖滨海新城建设领导小组的工作部署,继续深化概念规划,相关专业部门开展专项研究,加快配套控规,促使项目落地。

电视台:最后,我们还想了解一下近期有哪些项目落户滨海新城?

刘建新:据新会区政府的工作计划,一方面加快产业园区的项目落地,另一方面即将启动核心区板块的项目有9项,如“大宋皇城渔港风情区”、“山河出海温泉湿地区”、“游艇休闲度假区”、“广东省沿海公路景观休闲带”等,依托渔港风情和温泉、湿地资源,打造文化、游艇、渔港等休闲旅游功能。

民意征集(咨询、建议、投诉)