新会将高起点打造国家现代农业产业园为新会陈皮产业发展提供强力支撑(01月02日)
发布日期:2018年01月02日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门日报浏览次数:309

摘   要:眼下,上年新会柑的采摘工作基本完成,新会柑新一年的生长周期也已经开始。12月22日,新会陈皮产业园建设工作会议在新会区农业林局召开,会议通过听取广州医科大学郑国栋研究团队在新会陈皮领域最新的研究成果、讨论与华中农业大学合作建立新会陈皮院士站事宜以及产业园管委会和新会陈皮文化街的规划设计等,研究推进新会区(新会陈皮)现代农业产业园(下称,新会陈皮产业园)创建“国家现代农业产业园”。新会区副区长黄锐楼出席会议。 据悉,新会陈皮产业园已成功入选国家现代农业产业园创建名单

眼下,上年新会柑的采摘工作基本完成,新会柑新一年的生长周期也已经开始。1222日,新会陈皮产业园建设工作会议在新会区农业林局召开,会议通过听取广州医科大学郑国栋研究团队在新会陈皮领域最新的研究成果、讨论与华中农业大学合作建立新会陈皮院士站事宜以及产业园管委会和新会陈皮文化街的规划设计等,研究推进新会区(新会陈皮)现代农业产业园(下称,新会陈皮产业园)创建“国家现代农业产业园”。新会区副区长黄锐楼出席会议。

据悉,新会陈皮产业园已成功入选国家现代农业产业园创建名单。新会区现代农业产业园即新会陈皮产业园,涵盖圭峰会城、三江镇和双水镇,区域面积达64.5万亩,园区集聚与新会陈皮相关的生产、加工、研发、经销、物流、旅游等经营主体680多家,培育出健康食品板块、三产融合板块、精深加工板块、绿色种植板块、品牌传承板块等,形成集种苗繁育、陈皮种植、陈皮加工、文化休闲等于一体的陈皮现代产业集群,2016年全产业产值50亿元。

据悉,中央财政对列入国家现代农业产业园创建名单的县(市、区)将安排1亿元奖补资金,重点用于改善产业园基础设施条件和提升公共服务能力。获得奖补资金的产业园需要规范使用财政资金,保障资金使用效益,原则上不得直接用于企业生产设施的投资补助,不得用于建设产业园的楼堂馆所,不得用于一般性支出。农业部、财政部会对创建成效显著、辐射带动作用明显、年度绩效考核成绩合格的产业园,继续给予一定的奖补支持,对达到标准的将认定为“国家现代农业产业园”。

 

会议强调,要高起点规划、布局好农业产业园,把现代农业产业园打造成一个标准化、产业化、绿色化的全国一流现代农业产业园。

民意征集(咨询、建议、投诉)