海底隧道滴水不进!港珠澳大桥又创一个世界之最(12月27日)
发布日期:2017年12月27日发布人:江门市城乡规划局文章来源:广州日报浏览次数:249

摘   要:自主体工程贯通以来,港珠澳大桥的建设就转向了桥面、岛上和隧道内。其中,隧道内防水是很重要的一项作业内容。记者19日从施工方获悉,港珠澳大桥6.7公里的海底隧道已经完成防水项目施工,实现粘接率100%,空鼓率0,项目寿命30年,做到滴水不进,又创造了一个世界之最。

  

港珠澳大桥

  工人在港珠澳大桥入海隧道里面进行防水工程作业。

自主体工程贯通以来,港珠澳大桥的建设就转向了桥面、岛上和隧道内。其中,隧道内防水是很重要的一项作业内容。记者19日从施工方获悉,港珠澳大桥6.7公里的海底隧道已经完成防水项目施工,实现粘接率100%,空鼓率0,项目寿命30年,做到滴水不进,又创造了一个世界之最。

全球此前现成案例表明,海底隧道出现漏水是很常见的。一位欧洲著名岛隧专家依据经验给出一个数值:全世界的节段式沉管漏水率平均值为10%左右。也就是说,10个接头中有一个漏水。目前尚没有沉管隧道100%不漏水的记录。

6.7公里隧道滴水不漏

港珠澳大桥海底隧道6.7公里,由33节钢筋混凝土结构的沉管对接而成,它是当今世界最长的公路隧道;33节沉管中,单个沉管大约重75000吨,也是当今世界之最;工程师要在规定时间和最深水下47米的海况条件下完成沉管的连续安装,局部施工区域属于极为松软而且类型多样的土质。每个沉管深埋隧道后,上面还要回土,每个沉管上要承受20米深的覆土荷载。

广州日报全媒体记者日前坐上电瓶车走访了33节沉管组成的6.7公里海底隧道,看见这里一切都是干巴巴的,整个隧道内既没有更没有,甚至没有水印的痕迹,可谓滴水不进。

防水卷材满粘率实现100%

港珠澳大桥主体工程贯通后,内部防水项目正是在这种干巴巴的条件下施工。要想降低含水率,在普通项目中,如一般高速公路路面晾干就行;港珠澳隧道却不行,禹王集团工程师王立新带领团队采用了几种基层处理剂,对比施工效果一开始不理想,主要是满粘率不够高,可能铺设沥青后起鼓;这个就如家庭里面装修,瓷砖有空鼓一样,后果是脱落,对于设计寿命达到120年的港珠澳大桥来说,这是决不允许的。

多方研讨过程中,王立新得知港珠澳大桥承建方中交联合体中的招商集团下属企业有专用于钢索桥面沥青铺装的基层处理剂,通过实验,王立新发现,该基层处理剂能实现防水卷材满粘的效果,顺利完成了任务。

隧道防水寿命可长达30

有了基层处理剂,防水卷材的铺设技术也很关键,瑞士防水专家给港珠澳大桥防水施工队提供了新的铺装技术指导。王立新告诉广州日报记者,以往高温火焰铺设防水卷材的时候,人在后面推L形工具,最前面则是高温火焰。瑞士防水专家改用人拉铺设防水卷材的L形工具,加快了铺装速度,时间少了1/4,因为有碾压,铺装效果更加好,实现了零空格,零空鼓。

经过检验,港珠澳大桥6.7公里海底隧道的防水项目实现了满粘的效果,零空格,零空鼓,并于11月中下旬完成防水项目。民用建筑中防水项目的寿命有5年,沥青路防水项目的寿命有12年,而港珠澳大桥防水项目的寿命,在没有外力破坏的情况下,30年应该不成问题。

民意征集(咨询、建议、投诉)