参加中国城市规划协会规划展示专业委员会2017年会有感(2017年12月25日)
发布日期:2017年12月25日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:228

摘   要:12月14-15日,由中国城市规划协会主办,中国城市规划协会规划展示专业委员会协办,广州市城市规划展览中心承办的“中国城市规划协会规划展示专业委员会2017年会”在广州市城市规划展览中心召开。本次年会主题为《新时代,新格局,新突破——规划展示行业的认识与思考》,其目的是研究规划展示行业在党的十九大胜利召开的时代背景下如何创新思路,转型发展。来自全国74家规划展示单位的118位负责人围绕主题展开了深入的思考和讨论,年会还邀请了中国工程院院士何镜堂以及上海科技馆馆长,教授、博士生导师王小明两位专家,就整个行业目前普遍存在的困难、面临的问题通过专题汇报形式进行了剖析与解读。

1214-15日,由中国城市规划协会主办,中国城市规划协会规划展示专业委员会协办,广州市城市规划展览中心承办的“中国城市规划协会规划展示专业委员会2017年会”在广州市城市规划展览中心召开。本次年会主题为《新时代,新格局,新突破——规划展示行业的认识与思考》,其目的是研究规划展示行业在党的十九大胜利召开的时代背景下如何创新思路,转型发展。来自全国74家规划展示单位的118位负责人围绕主题展开了深入的思考和讨论,年会还邀请了中国工程院院士何镜堂以及上海科技馆馆长,教授、博士生导师王小明两位专家,就整个行业目前普遍存在的困难、面临的问题通过专题汇报形式进行了剖析与解读。

通过参加此次年会,作为规划展示专业委员会成员单位之一的江门市规划展览馆,也对展馆的未来转型发展等问题进行探索和思考:

一、 向多功能展馆转型升级

广州市国土资源和规划委员会副主任郭昊羽指出:现今规划展示行业应该由单一的展览服务场所转型升级为多功能综合型服务场所。

如果服务与功能离开转变,缺乏生命力就会向衰败走去,萎缩发展。服务是展馆的基本,但目前众多展馆在财力投入与服务输出形成一定的反差,服务预期与实际效果不匹配,从而形式展馆服务形式单一,未能充分适应市场发展和社会需求,与此同时,若展馆功能继续止步不前,未能充分发挥所长,填补社会空白部分,展馆则很可能成为社会消极的负累。

二、创新与传承文化相结合

中国工程院院士何镜堂指出:传承与创新是文化永恒的主题,传统是人类应对自然和社会严峻考验过程中积累的宝贵文化财富,任何文化的发展都建立在对所有原有文化继承的基础上进行。

如果离开了传统,断绝血脉就会迷失方向,丧失根本。传统作为稳定社会发展和生存的前提条件,缺少创新就缺失生命力,没有传统的文化是没有根基的文化,不善于继承就没有创新的基础,离开创新就会缺乏继承的动力,就会陷入保守和复古。

三、多方面提升内涵

上海科技馆馆长,教授、博士生导师王小明指出:延展展示内容,可以更全面的反映社会发展变迁,更丰富的展现文化与历史的交融;丰富展示形式,可以更及时的展现社会发展动态,更生动的反映展示成果对社会的推动作用;扩大展示对象,可以更周全的惠及社会各类群体,更立体地展现展馆的社会价值。

如果展馆离开提升,则将从现代化建筑变成被人遗忘的古迹,展示内容体现着展馆的存在价值,展示形式体现着展馆的社会地位,在运营过程中缺少共享思维,缺少动态且丰富的展示内容及展示形式,则是缺少对资源的优化配置,从而降低展馆的普及率,降低了服务对象范围,离开了大众化,就预示着失去存在的必要性。

针对上述情况,我们应该开辟新的发展道路:

一、树立正确行业发展意识

规划展示行业不是负累,它是一个能促进城市发展的精神支柱,我们应该拓展展馆功能,提升展馆的服务能力,让普通展馆向多功能展馆方向发展,形成一馆多用,除展览功能外,添加会议功能,填补社会上界于纯政务型会议场所和纯消费型会议场所之间的空缺;此外,更能开辟办公场地,吸引多元化设计单位进驻,扩展展馆综合服务能力同时提升展馆技术服务水平,树立展馆积极的品牌形象。

二、寻找共性,多维度发展

推动文化的发展基础是传承,关键是创新。中华文化的传承与创新是对设计思维、地域特性、持续发展等多角度的整合,同时需要深刻理解规划展示的设计难题、地域难题和发展难题的长期性和复杂性。在设计思维层面从传统观念不断向新思维深化和不断向新科技靠拢;在地域特性层面加强文化的传承,寻找地域特性发展的根基,用新支点丰富规划展示的内涵与口味;在持续发展层面坚持共融思想的建设,新方向、求共享、利传播、共欣赏,借鉴规划展示行业佼佼者的优点成为未来发展的参考点,将优质的展览思维,优秀的服务方式分享给市民。

三、取胜关键,做好细节

新时代我国社会主要矛盾已经转化为人展日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。展馆也需要拒绝“不平衡不充分”的发展,落实“美好生活”般的内涵提升,关注展示内容共享,服务形式创新,服务对象扩展,借鉴国内外先进经验,逐步建立服务标准,加强会议、教育等功能建设;再将展馆重新定位,扩大服务范围,利用信息化和科学化手段,把握人民对展示行业的新需求,做到创新发展,共享发展。

让展馆从专业知识场所转型到社会交流场所,从板书式展示转型到互动分享式教学,从单一内容展示转型到多方面教学,从针对指定群体转型到面向所有市民,从参观功能转型到体验功能,从单一机构转型到集群化品牌。

每一个展馆都是一张城市名片,它浓缩了城市的精华,汇聚了城市的岁月,规划了城市的未来,它传播着创新的思维,承担着社会的责任,引领着发展的步伐。

民意征集(咨询、建议、投诉)