把握时代,绘就蓝图——编制通信规划,为“十九大”点赞(12月22日)
发布日期:2017年12月22日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:133

摘   要:立足世界潮头,把握时代大势。习近平总书记在“十九大”提出建设网络强国的战略部署,强调要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及。江门市充分认识到加强通信基础设施专项规划的重要性和紧迫性,就江门市通信基础设施专项规划编制服务项目进行公开招标采购。

(撰稿人:江门市规划勘测设计研究院施晓燕)

立足世界潮头,把握时代大势。习近平总书记在十九大提出建设网络强国的战略部署,强调要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及。江门市充分认识到加强通信基础设施专项规划的重要性和紧迫性,就江门市通信基础设施专项规划编制服务项目进行公开招标采购。

市规划院凭借专业的人才队伍、过硬的技术水平、优秀的业绩和良好的信誉与广东省电信规划设计院有限公司强强联合,以优秀的评分突围而出投得《江门市通信基础设施专项规划编制服务项目》。市规划院积极响应中央、省、市关于提高信息化建设的号召,中标后各专业设计人员全身心快速投入到通信基础设施专项规划编制中,及时与委托方沟通,多方位多渠道调研,深入了解人民的需求,科学合理预测通信基础设施需求,提出科学可行、适度超前的规划,解决通信网络基础设施建设难、选址难、协调难等问题,确保通信基础设施建设与经济社会发展相适应,绘就覆盖面更广、集成度更深、智能化更高、安全性更强、互动性更好、可视化更优的信息化宏伟蓝图,并具体体现在规划内容里。

在互联网+的时代下,本次通信专项规划编制对市规划院的发展具有重要的意义,市规划院将以此为契机,朝着信息化、标准化、市场化、品牌化的企业最终目标不断努力,争取为江门五邑地区的规划建设做出更大贡献。

知识科普

现在一提起通信这个词 ,在人们大脑中首先跳出来的大概就是手机、电话、互联网、4G等这些人们现在日常生活接触得最多的东西。现在不妨随我回顾一下通信的发展之旅,感受一下人类的伟大智慧:

1古代通信

广为人知的烽火传讯飞鸽传书击鼓传声风筝传讯天灯旗语信件等都是古代传讯的方式。

2近代通信重要事件

(一)上帝创造了何等奇迹电报的发明:

1832年俄国作家希林在当时奥特斯电磁感应理论的启发下,制作出用电流针偏转来接收信息的电报机。美国画家莫尔斯成功地研制出世界上第一台电磁式(有线)电报机。他发明莫尔斯电码,利用间隔可将信息转换成一串或长或段的电脉冲传向目的地,再转换成原来的信息。1844年5月24日 ,莫尔斯在国会大厦联邦最高法院会议厅用莫尔斯电码发出了人类历史上的第一份电报,从而实现了长途电报通信。

(二)不朽的丰碑电话的发明:

贝尔在做电报实验时偶然发现一块铁片在磁铁前振动会发出微弱声音的现象,而且这种声音能通过导线传向远方。在这启发下,经过不懈努力,贝尔发明了电话。

(三)无形的天使电磁波的发现

电报和电话的相继发明,使人类获得了远距离传送信息的重要手段,但是电信号都要通过金属线传送,这样大大限制了传播范围。1864年,麦克斯韦发表了电磁场理论,成为人类历史上预言电磁波存在的第一人。赫兹通过实验证明了麦克斯韦的理论是正确的,促使了无线电的诞生,标志着从有线电通信无线电通信的转折点。

(四)无线通信无线电报的发明

马可尼在电磁波理论和实验的基础上,采用电磁波作为传播媒介(通过改进了无线电接收设备,并为之增加了天线,大大提高了灵敏度。),发明了无线电报。1901年,马可尼利用天线(风筝牵着金属导线)将无线电报发送到大西洋彼岸。

(五)个人通信的发源地寻呼机的诞生

1956年,第一个无线电寻呼机在摩托罗拉公司问世,无线电寻呼机又叫做BP机。它是专门用来接收由无线电寻呼系统发来的信息的,可以是寻人信息,也可以是有关天气预报、股市行情等一类短消息。

(六)第一根光导纤维光纤通信

英国物理学家廷德尔从一个简单的实验:光能沿着从水桶中喷出的水流弯曲,经过他的研究,发现这是全反射的作用,光仍是沿直线传播,只不过在内表面上发生了多次全反射,光线经过多次全反射向前传播。廷德尔观察到的现象,直至1955年才得到实际应用。最初,光导纤维只是应用在医学上,用来改进内窥镜。1960年,英籍华裔科学家高锟博士和霍克姆博士指出:通过去除玻璃中的杂质,使其对光的吸收减到最小,就可以利用光导纤维进行远距离光信息传输。1970年,美国柯林玻璃公司研制出第一根光损耗为每公里20分贝的低损耗光导纤维,拉开了光导纤维应用于光通信的序幕。光纤通信与电气通信相比有许多优越之处,光纤通信的通信容量比电气通信大100倍。

(七)实现个人电话的梦想蜂窝式移动电话交换机的控制

蜂窝通信概念最早是由贝尔实验室在20世纪70年代提出。在蜂窝式的网络中,每一个地理范围(通常是一座大中城市及其郊区)都有多个基站,并受一个移动电话交换机的控制。在这个区域内任何地点的移动台车载、便携电话都可经由无线信道和交换机联通公用电话网,真正做到随时随地都可以同世界上任何地方进行通信,同时,在两个或多个移动交换局之间,只要制式相同,还可以进行自动和半自动转接,从而扩大移动台的活动范围。因此,从理论上讲,蜂窝移动电话系统可容纳无限多的用户。第一代蜂窝移动电话系统(1G系统)是模拟蜂窝移动电话系统,主要特征是用模拟方式传输模拟信号,美国、英国和日本都开发了各自的系统。我国开始在1987年开始使用模拟式蜂窝电话通信,198711月,第一个移动电话局在广州开通。

(八)让手机走近每一个人—GSM手机的出现

模拟式蜂窝电话迅速发展,也开始显现出它的缺点,特别是在人口密集的大城市,由于模拟式蜂窝电话采用的频分多址技术造成频率资源严重不足,同时,模拟式蜂窝电话易被窃听和码机,造成对用户利益的危害。20世纪80年代,欧洲成立的GSM(移动通信特别组)制定了泛欧洲的数字蜂窝移动通信系统(2G系统),使移动通信进入了一个新的里程。

IMG_260

现代通信方式示意图

民意征集(咨询、建议、投诉)