【竖向规划】加强三维空间管控,落实协调发展理念(12月21日)
发布日期:2017年12月21日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:140

摘   要:“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上;高毋近旱,而水用足;下毋近水,而沟防省;因天材,就地利,故城郭不必中规矩,道路不必中准绳。——《管子•乘马》”。城市建设应尊重和顺应自然,因势利导、因地制宜;规划建设管理者应加强三维空间管控,落实协调发展理念。

(撰稿人:江门市规划勘测设计研究院施晓燕)

凡立国都,非于大山之下,必于广川之上;高毋近旱,而水用足;下毋近水,而沟防省;因天材,就地利,故城郭不必中规矩,道路不必中准绳。——《管子乘马》。城市建设应尊重和顺应自然,因势利导、因地制宜;规划建设管理者应加强三维空间管控,落实协调发展理念。

江门市地形图

1专家研究

2017年在东莞举行的规划年会,是一场精彩纷呈的知识盛宴。

张全教授《海绵城市规划建设的顶层设计》提出以水为纽带,与城市供水节水规划、绿地系统规划、道路交通规划、城市竖向规划、防洪规划、水资源规划等规划在管控空间、用地竖向、规模数量指标等方面做好协调衔接,实现不同专项规划在同一城市空间的多规合一

专家曾玉蛟《基于排水防涝安全的城市竖向规划研究》以新首钢高端产业综合服务区的竖向规划设计为例,从城市内涝防治及雨水资源利用方面出发,在竖向规划设计研究阶段,结合区域用地规划布局雨水调蓄区,通过优化场地及道路竖向设计,构建道路行泄通道等大排水系统,将城市道路设计低洼点与城市雨水调蓄区有效衔接,从排水防涝安全层面来综合考虑城市竖向规划方案,并辅以计算机模拟技术对竖向规划方案进行模拟校核,以满足区域的内涝防治要求,且通过雨水蓄滞有效减轻区域下游河道的行洪压力影响。因此科学地确定城市竖向规划对于市政工程规划来说十分重要。

述两位专家都提到城市竖向规划对于市政工程规划占据不可或缺的地位。下文将简单谈谈对竖向规划的看法。

2竖向规划的概念

《城乡建设用地竖向规划规范》(CJJ83-2016)对城乡建设用地竖向规划的概念界定为:城乡建设用地内,为满足道路交通、排水防涝、建筑布置和城乡环境景观、综合防灾以及经济效益等方面的综合要求,对自然地形进行利用、改造,确定坡度、控制高程和平衡土石方等而进行的规划。

3竖向规划的看法

1.就江门市主城区而言,虽然市规划院编制的《江门市主城区排水(雨水)防涝专项规划》已经根据竖向划分排水分区、构建行泄通道,并结合海绵城市和低影响开发等新理念,构建全过程控制的雨水防涝系统,这与会场专家所提出的观点不谋而合。但是若没有城市竖向专项规划科学指引地块和道路的合理建设,排水(雨水)防涝专项规划是无法正常发挥它的作用的。

江门排水防涝图

2.在现有城市规划编制体系中,控制性详细规划以上的各层次规划普遍缺乏地竖向规划内容,只有在控制性详细规划中要求道路竖向和雨污水管道竖向,修建性详细规划中则有明确细致的规定。由于没有总体竖向规划的综合考虑、统筹安排、系统规划,详规开展的竖向规划只是从自身小地块开发需要编制,忽视了区域开发和排涝安全的协调要求,势必造成各项用地在平面与空间布局上的相互冲突。

3. 竖向规划是一项系统、庞大的工程。作为城市规划的一个重要组成部分,它既要使用地适宜于布置建(构)筑物、满足防洪、排涝、交通运输、管线敷设、地下空间的要求,又要充分利用地形、地质等环境条件。因此,必须从实际出发,因地制宜,随坡就势,使各项用地在高程上协调,平面上和谐,以获得最大的社会效益、经济效益和环境效益。目前新形势下的城乡建设,对精细化的要求日益增高。为了更好的发挥新的总体规划的引导控制作用,规划建设管理者应完善城市竖向规划体系,做到有章可循,从二维平面管理逐渐转变为三维空间管控,确保执行各环节和谐协调。

竖向规划体系图

竖向规划思路图

4.虽然竖向规划规范不包括空中和地下空间部分,但是广义的竖向规划来看,地下空间的利用是竖向规划中的重要部分,而地下基础设施(地下交通系统、地下管线、综合管廊等)是地下空间利用的重要部分,将基础设施放入地下,充分解放了地上空间,改善了城市环境,提高了土地资源的合理利用。

综合管廊竖向布置图

结语

 

在新形势下城乡规划呈现多元化,对精细化的要求也日益增高,更多的是从生态、环保、低碳、产业、用地、交通、水利、市政、实施保障等多专业的协同化推进。因此,竖向规划作为各类规划的工作基础与平台,可以优先建立一种竖向规划的协调机制,是各类相关规划在空间的第三维度充分协调,确保后续顺利落实。 因此规划建设管理者应加强三维空间管控,落实协调发展理念。

民意征集(咨询、建议、投诉)