【特色小镇】谈江门特色小城镇的建设---东莞规划年会有感(12月20日)
发布日期:2017年12月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:310

摘   要:特色小城镇建设是本次规划年会的重要主题,会议围绕现状、问题、新思路对如何建设特色小镇展开了研讨,对目前江门市小城镇建设具有很强的借鉴和指导意义。归结起来,主要的借鉴意义有如下4点:

(撰稿人:江门市规划勘测设计研究院李日新)

特色小城镇建设是本次规划年会的重要主题,会议围绕现状、问题、新思路对如何建设特色小镇展开了研讨,对目前江门市小城镇建设具有很强的借鉴和指导意义。归结起来,主要的借鉴意义有如下4点:

01

与实际相结合

特色小镇建设的核心不在于硬性打造出多少个特色小镇,而在于如何将特色小镇建设经验与当地小镇建设实际相互结合。

由于国家对特色小镇有一套完整的指标体系,在产业、环境、人居、文化等方面具有一套严格的评定指标,因此,江门各区域特色小城镇的建设目标并不是力求每区都要有多少个城镇入选为特色小镇,既不能把不具备条件的小城镇特意打造为特色小镇,也不能忽视其它非特色小镇的发展。特色小镇建设的关键要务宜为借鉴江浙、珠三角等地特色小镇的建设经验,把这些经验与江门当地各城镇实际相结合,推动各城镇的特色化发展建设,特色塑造不是要求千镇一面,而是符合当地城镇实际的一种城镇发展模式。

02

可持续发展

特色小镇建设要立足长远,发展思路应充分体现可持续性发展。

衡量特色小镇产业发展是否成功并不是看其产业当前产生多大效益,而在于产业发展是否具备可持续性。与会很多专家提出,特色小镇不宜大量推崇房地产建设,也不能行特色小镇建设噱头,大面积进行圈地,因为这样会大量提高城镇土地成本,从而推高当地产业运营成本,对吸纳实体产业入驻不利。同时,房地产业虽然见效块,但对城镇可持续性发展不利。因此,江门小城镇建设宜充分结合当地实际,以打造具有可持续发展的实体产业作为经济发展首要要务。

03

环境品质提升

特色小镇要立足环境打造,将城镇环境品质提升作为小镇建设的核心目标。

是否具有良好的人居环境,是否具有特色文化资源是衡量特色小镇的关键指标,因此环境保护和塑造、文化发掘和传承是江门未来城镇发展的主要方向,也是塑造城镇特色的关键要务。目前江门恩平市那吉镇、大田镇已入选为首批广东省森林小镇,对于这些镇而言,打造良好的文化及景观资源环境是其塑造特色小镇的核心要务。

04

主体需强有力

特色小镇建设需要有一个强有力的行政主体,以确保小镇建设目标的有效推进。

由于特色小镇在建设发展中需要有强有力的政策支持,若以镇为行政主体,受限于行政权局限,在政策制定、产业引进等方面难于推动特色小镇建设目标实现,特色小镇行政管理主体宜上升至县市一级,以确保其建设目标的有效实现。

结语:

当前,随着大城市土地资源紧缺、环境品质恶化等城市问题的出现,小城镇建设将成为中国未来城镇化建设工作的重要方面。如何将各地特色小镇建设经验应用至江门实际,如何塑造环境,促进小城镇的可持续性发展,将成为江门未来小城镇发展的重要方向。

民意征集(咨询、建议、投诉)