江门市城乡规划局关于印发《江门市城乡规划局行政处罚自由裁量权基准》与《江门市城乡规划局行政处罚自由裁量权基准适用规则》的通知(2017年12月11日)
发布日期:2017年12月11日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:593

摘   要:第一条 为规范江门市城乡规划行政处罚自由裁量权,确保依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省行政执法责任制条例》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》、《广东省住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权基准适用规则》等有关法律、法规和规章的规定,结合实际情况,制定本《自由裁量权基准适用规则》。 第二条 江门市城乡规划局和受委托的直属分局及其行政执法人员行使行政处罚自由裁量权的,适用本规则。市城乡规划局依法指导并监督直属分局规范行政处罚自由裁量权工作。 第

   

 

江门市城乡规划局行政处罚自由裁量权基准适用规则 

第一条 为规范江门市城乡规划行政处罚自由裁量权,确保依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省行政执法责任制条例》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》、《广东省住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权基准适用规则》等有关法律、法规和规章的规定,结合实际情况,制定本《自由裁量权基准适用规则》。

第二条 江门市城乡规划局和受委托的直属分局及其行政执法人员行使行政处罚自由裁量权的,适用本规则。市城乡规划局依法指导并监督直属分局规范行政处罚自由裁量权工作。

第三条 本《自由裁量权基准适用规则》所称行政处罚自由裁量权,是指具有执法权的城乡规划主管部门和受委托的直属分局在法律、法规、规章规定的行政处罚权限范围内,对公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为合理确定处罚种类、处罚额度的权限。

第四条 行使行政处罚自由裁量权,应当在法律、法规、规章规定的范围内进行,应当符合设定该项行政处罚的法律、法规、规章的立法目的。

第五条 行使行政处罚自由裁量权,应当以事实为依据,与违法行为的性质、情节以及社会危害程度相适应,遵循过罚相当原则。

第六条 同一违法行为违反了不同的法律规范的,在适用法律时应当按照下列顺序选择。

(一)法律效力高的法律规范优先适用;

(二)效力相同的法律规范,有特别规定的优先适用;

(三)效力相同的法律规范,生效时间在后的优先适用。

第七条 违法情节恶劣或造成严重后果的,均应按《自由裁量权基准》表格中“违法情节和后果”一栏的“严重”档次进行裁量。

第八条 如具有相关法律法规规定的应当依法从轻处罚情形的,应当在法定的处罚方式和处罚幅度内,选择较低的处罚方式或者选择幅度的较低限进行处罚。如具有相关法律法规规定的应当依法减轻处罚情形的,应当在法定的处罚方式和处罚幅度最低限以下处罚。

第九条 《自由裁量权基准》表格中“违法情节和后果”一栏“危害后果”档次的确定应综合考虑涉案标的、违法事实、现实后果、主观恶性程度等因素。

第十条 重大、复杂、疑难、违法数额较大或者情节严重的案件,应当由市城乡规划局及直属分局集体讨论作出决定。

第十一条 本规定自印发之日起实施。


江门市城乡规划局行政处罚自由裁量权基准 
 
序号
违法行为
违反条款
处罚依据
违法情节和后果
行政处罚
其他处理
1
城乡规划编制单位超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的 《中华人民共和国城乡规划法》第二十四条第二款“……从事城乡规划编制工作应当具备下列条件,并经国务院城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府城乡规划主管部门依法审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在资质等级许可的范围内从事城乡规划编制工作:……” 《中华人民共和国城乡规划法》第六十二条第一款第(一)项“城乡规划编制单位有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费一倍以上二倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的;……”
较轻
合同金额在五十万以下的 处合同约定的规划编制费一倍以上一点三倍以下的罚款 责令限期改正
一般
合同金额在五十万以上一百万以下的 处合同约定的规划编制费一点三倍以上一点七倍以下的罚款 责令限期改正
严重
合同金额在一百万以上的 处合同约定的规划编制费一点七倍以上二倍以下的罚款;责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书  
2
城乡规划编制单位违反国家有关标准编制城乡规划的 《中华人民共和国城乡规划法》第二十四条第四款“……编制城乡规划必须遵守国家有关标准。” 《中华人民共和国城乡规划法》第六十二条第一款第(二)项“城乡规划编制单位有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费一倍以上二倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:……(二)违反国家有关标准编制城乡规划的。   
较轻
规划编制成果尚未影响城乡规划实施的 处合同约定的规划编制费一倍以上一点三倍以下的罚款 责令限期改正
 
 
     
一般
规划编制成果存在瑕疵,但属于可纠正,且愿意纠正的 处合同约定的规划编制费一点三倍以上一点七倍以下的罚款 责令限期改正
 
 
     
严重
规划编制成果影响了城乡规划的实施的 处合同约定的规划编制费一点七倍以上二倍以下的罚款;责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书  
3
城乡规划编制单位未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作的 《中华人民共和国城乡规划法》第二十四条第二款“……从事城乡规划编制工作应当具备下列条件,并经国务院城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府城乡规划主管部门依法审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在资质等级许可的范围内从事城乡规划编制工作:……” 《中华人民共和国城乡规划法》第六十二条“城乡规划编制单位有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费一倍以上二倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:……未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为,依照前款规定处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。”
较轻
合同金额在五十万以下的 处合同约定的规划编制费一倍以上一点三倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任 责令停止违法行为
 
 
     
一般
合同金额在五十万以上一百万以下的 处合同约定的规划编制费一点三倍以上一点七倍以下的罚款 责令停止违法行为
 
 
     
严重
合同金额在一百万以上的 处合同约定的规划编制费一点七倍以上二倍以下的罚款 责令停止违法行为
4
城乡规划编制单位以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的 《中华人民共和国城乡规划法》第二十四条第二款“……从事城乡规划编制工作应当具备下列条件,并经国务院城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府城乡规划主管部门依法审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在资质等级许可的范围内从事城乡规划编制工作:(一)有法人资格;(二)有规定数量的经国务院城乡规划主管部门注册的规划师;  (三)有规定数量的相关专业技术人员;(四)有相应的技术装备;(五)有健全的技术、质量、财务管理制度。……” 《中华人民共和国城乡规划法》第六十二条“城乡规划编制单位有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费一倍以上二倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:……以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由原发证机关吊销资质证书,依照本条第一款规定处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。”
较轻
造成较轻危害后果的 由原发证机关吊销资质证书,处合同约定的规划编制费一倍以上一点三倍以下的罚款  
 
 
     
一般
造成一般危害后果的 由原发证机关吊销资质证书,处合同约定的规划编制费一点三倍以上一点七倍以下的罚款  
 
 
     
严重
造成严重危害后果的 由原发证机关吊销资质证书,处合同约定的规划编制费一点七倍以上二倍以下的罚款  
5
城乡规划编制单位未按照有关规定,向资质许可机关提供真实、准确、完整的信用档案信息,逾期未改正的 《城乡规划编制单位资质管理规定》第三十六条“城乡规划编制单位应当按照有关规定,向资质许可机关提供真实、准确、完整的信用档案信息。……” 《城乡规划编制单位资质管理规定》第四十条“城乡规划编制单位未按照本规定要求提供信用档案信息的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处1000元以上1万元以下的罚款。”
较轻
造成较轻危害后果的 可处1000元以上4000元以下的罚款  
 
 
     
一般
造成一般危害后果的 4000元以上7000元以下的罚款  
 
 
     
严重
造成严重危害后果的 7000元以上1万元以下的罚款  
民意征集(咨询、建议、投诉)