《关于征收城市基础设施配套费的通知(征求意见稿)》的公示(2017年12月12日)
发布日期:2017年12月12日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:955

摘   要:根据《广东省物价局、广东省财政厅关于调低城市基础设施配套费标准的通知》(粤价〔2003〕160号)及国家、省其他有关文件规定,结合我市实际,江门市城乡规划局、江门市发展和改革局、江门市财政局联合草拟了《关于征收城市基础设施配套费的通知(征求意见稿)》。现根据相关规定进行公示,有关单位和个人可自公示之日起10个工作日内通过以下方式向江门市城乡规划局提出意见和建议。

根据《广东省物价局、广东省财政厅关于调低城市基础设施配套费标准的通知》(粤价〔2003160号)及国家、省其他有关文件规定,结合我市实际,江门市城乡规划局、江门市发展和改革局、江门市财政局联合草拟了《关于征收城市基础设施配套费的通知(征求意见稿)》。现根据相关规定进行公示,有关单位和个人可自公示之日起10个工作日内通过以下方式向江门市城乡规划局提出意见和建议。

特此公示。

邮寄地址:江门市堤东路129号 江门市城乡规划局

联系人:陈先生、郑小姐

联系电话:0750-31606363160632

传真号码:0750-3160893

 

 

江门市城乡规划局

江门市发展和改革局

江门市财政局 

20171212

 

关于征收城市基础设施配套费的通知

(征求意见稿)

 

为进一步规范我市城市基础设施配套的征收管理,推进城市基础设施建设和协调发展,根据《广东省物价局、广东省财政厅关于调低城市基础设施配套费标准的通知》(粤价〔2003160号)及国家、省其他有关文件规定,结合我市实际,经市人民政府同意,现就我市征收城市基础设施配套费有关事项通知如下:

一、征收范围及对象

凡在我市城市规划区主城区范围内(主城区范围为蓬江区、江海区的行政区划范围和新会区的城区范围,土地面积为566平方公里,详见附图)新建、扩建、改建各类房屋建筑工程项目,由建设单位和个人(以下统称建设单位)在办理建设工程规划报建时缴交城市基础设施配套费(私人自建自住的住宅除外)。

二、征收标准

(一)城市基础设施配套费:建设工程建筑规模×建设工程基建投资额计算基数×4%

(二)建设工程建筑规模以《建设工程规划许可证》的建筑规模(包括地下建筑面积)为准。

(三)建设工程基建投资额计算基数由市发改、财政、城乡规划部门每三年重新测算,报市政府批准后执行。本期执行的建设工程基建投资额计算基数如下:

建设工程类型

基建投资额计算基数

(元/平方米)

商业服务业设施

2133

住宅

1880

工业、物流仓储、道路与交通设施、公用设施、文化设施、教育科研等6类建筑

1291

行政办公、体育、医疗卫生、社会福利、文物古迹、外事、宗教等7类建筑

1977

临时建筑

700

三、征收办法

由市城乡规划主管部门在核发《建设工程规划许可证》前按规定核定征收建筑规模及建筑功能并出具“缴款通知书”,建设单位在领取《建设工程规划许可证》时一次性足额缴交城市基础设施配套费。对于特殊情形的项目,按以下办法征收城市基础设施配套费:

(一)分期建设的项目,在办理各期《建设工程规划许可证》时,分期足额征收。

(二)享受城市基础设施配套费减免政策的建设项目,建成后改变原批准性质用途的,应重新核定并按补缴时的缴费标准补缴相应的城市基础设施配套费。

(三)违法违规建设项目经相关部门依法查处后并批准保留使用的,应按补缴时的缴费标准补缴城市基础设施配套费。

(四)扩建的项目,应按补缴时的缴费标准补缴新增建筑面积的城市基础设施配套费。

四、减免事项

属于国家、广东省政策明确规定可减免城市基础设施配套费的建设项目,由建设单位持相关政策文件,报请市政府批准后按有关规定予以减免。

五、其它

本通知自发布之日起实施。

 

 

民意征集(咨询、建议、投诉)