广州新一轮城市总体规划出台 建活力全球城市(11月13日)
发布日期:2017年11月13日发布人:江门市城乡规划局文章来源:中国城市规划网浏览次数:82

摘   要:中新社广州10月30日电(王华 梁迪琪)广州市国土资源和规划委员会30日公布新一轮城市总体规划,该《广州总体城市设计》专项成果已通过专家评审,强调“品质”渗透,精细化开展城市设计。

中新社广州1030日电(王华 梁迪琪)广州市国土资源和规划委员会30日公布新一轮城市总体规划,该《广州总体城市设计》专项成果已通过专家评审,强调品质渗透,精细化开展城市设计。

1027日晚,2017年第七届广州国际灯光节开幕,花城广场灯光作品展、珠江七座桥梁灯画展等为市民带来一场灯光视觉盛宴。 

中新社记者 陈骥旻 摄

此次广州总体城市设计提出的目标是:建设活力全球城市;秉持三大设计理念:绿色发展、文化发展、湾区发展。

本轮规划塑造广州依山沿江滨海的城市风貌,包括北、中、南三大风貌区:北部突出生态山林特色;中部突出现代都市风貌,67公里长的珠江水系贯穿广州中心城区,串联59个江心岛,以三个十公里精品珠江景观带为引领;南部突出滨海新城风貌,坐拥珠江口海岸线522公里、海域面积约4600平方公里,形成面向南海、港城互融的滨海新城风貌。

在三大风貌分区的基础上,划定历史名城、沿江景观、城市中轴、岭南村镇、现代都市、现代产业等六大类、共937.8平方公里的城市特色区,约占市域面积的12%,重点对建筑风貌、景观廊道、城市地标、眺望视廊、公共空间等的建设进行引导、管控。

广州将实施珠江两岸道路景观贯通工程,重点贯通珠江西航道-前航道至黄埔大桥北岸,全长60公里。

广州国土规划委官员表示,贯通工程将重点推进长堤、太古仓、白云文化广场周边、二沙岛、大学城、花城广场周边、猎德坊街区、广州塔广场周边、琶洲会展中心周边等街区的品质化建设。

该负责人认为,此次《广州总体城市设计》从民众最关注的公共空间出发,精细化开展城市设计,力争让品质渗透到城市的每个细胞。为此,广州将着重打造15分钟社区生活圈,15分钟步行范围内,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间。

民意征集(咨询、建议、投诉)