抓好“总规”修编,落实大城格局(2017年03月20日)
发布日期:2017年03月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:1129

摘   要:市第十三次党代会提出要聚焦发展为第一要务,增进民生福祉,共建共享美好家园,着力构建“一主一副”大城格局、着力提升城乡品质、提高公共服务水平,让全市人民共享改革发展成果。今年的政府工作报告中也 把“大城格局,枢纽带动”列入2017年政府重点工作之一,指出深化“东提西进”、注重“交通引领”、建设“公园城市”是城乡规划建设的重要抓手。

  

市第十三次党代会提出要聚焦发展为第一要务,增进民生福祉,共建共享美好家园,着力构建“一主一副”大城格局、着力提升城乡品质、提高公共服务水平,让全市人民共享改革发展成果。今年的政府工作报告中也 把“大城格局,枢纽带动”列入2017年政府重点工作之一,指出深化“东提西进”、注重“交通引领”、建设“公园城市”是城乡规划建设的重要抓手。

在新的一年,市城乡规划局在落实“大城格局”方面有哪些工作重点和工作思路?在接受本报记者新春访谈时,市城乡规划局局长林健生表示,2017年,全市城乡规划工作将积极贯彻落实市第十三次党代会报告和2017《政府工作报告》精神,以“总规”修编为着力点,全面加快构建“大城格局”,以重点规划项目编制为抓手,助力“珠西战略”实施,以规划管理新体制实施为契机,继续深化和完善规划管理体制调整,主动推进“承诺制” 。

一、邓市长在市第十五届人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》中指出,构建大城格局是江门未来一段时期的重要工作,同时把“大城格局、枢纽带动”作为今年市政府重点工作之一,请问贵局在打造“大城格局”方面有什么工作安排?

林健生: “大城格局”是我市落实省委省政府提出“珠西战略”的重要举措,同时也是我市今后一段时期城乡规划的重要工作,为推动“大城格局”构建,夯实“大城格局”基础,我局今年将重点做好以下几方面工作:

1、集中力量开展“总规”修编

2016年我局已完成对现行总规的实施评估报告,并已上报省政府。省住房城乡建设厅于20161020日组织专家和省直部门对实施评估的成果进行审查。我局已根据专家评审会意见修改完善并上报。

目前正在开展总规修编的前期工作,已拟定总规修编的工作计划和任务书,成立总规修编工作小组,做好相关工作时间安排和前期准备工作(包括卫星图片、地形图、规划底图的准备),对国内多家优秀的设计单位的情况进行摸底,并于2017228日组织专家咨询座谈会,邀请周边城市的规划主管部门领导、设计单位领导和高校教授就城市总体规划的编制组织经验,招标组织方式,对设计单位的要求,规划编制目的、思路及内容等多个方面进行座谈。

2、深化完善市域重点发展区域的规划研究

积极落实市委市政府建设“三大平台”的要求,配合市直相关部门、辖区政府做好珠三角(江门)国家自主创新示范区、广东(江门)大广海湾经济区、中欧(江门)中小企业国际合作区的规划;对城市重点发展区域进行深入的规划研究,编制台开同城、珠西枢纽新城、科教新城等概念规划;并指导下辖各市区做好“1+6”园区的规划建设工作。

3、加强重大交通设施的研究

开展区域重大交通设施的研究,谋划城市发展新动力,如配合推动深江茂铁路、广佛江珠城际铁路、深江肇高铁、鹤台铁路、深(中)江通道、广中江高速等设施建设,加强江门与广佛、深港两大龙头的联系,提升城市竞争力。

优化市域交通设施布局,重点谋划珠西枢纽江门站的规划建设,使之成为珠三角向西辐射的窗口;以产城融合的理念做好江门大道、台开快速、G240等快速通道建设,打造城市发展主轴。

二、近年来,市城乡规划局积极推进重大项目的规划编制,尤其是贯彻“东部一体,西部协同”等城市重大发展战略方面,针对这些重点规划项目,我们如何进一步做好工作?

林健生: 去年,我局组织编制了江门市东部“三区一市”空间发展战略规划、台开同城概念规划、江门中轴线(江门大道)概念规划、江门水道沿线概念规划、珠西枢纽新城概念规划、科教新城等一系列重大规划,以上规划是构建“大城格局”打造“三大平台”的基础。接下来,我局将从两方面继续推进重点规划项目:

1、继续深化规划,开展重点地段控规编制工作,并将上述规划核心内容纳入总规,增强规划权威性和可实施性。

2、积极推动出台相关配套政策,加快规划的实施。一是统一市区规划技术标准,出台《江门市城乡规划技术管理规定》。二是落实阳光规划,推动公众参与,出台了《江门市城乡规划局关于城乡规划实施的公开公示暂行办法》。

三、城市规划建设与市民生活息息相关,今后我们要如何做好“民本规划”,满足广大市民的诉求,具体有哪些措施?

林健生:习总书记在考察北京城市规划建设时曾说过“城市规划建设做的好不好,最终要用人民群众满意度来衡量”。一个城市的规划和建设是否成功,市民的满意度和幸福感是重要评判指标之一,我们的规划工作除了抓好“总规”、“专项规划”、“控规”等法定规划和重大项目规划的编制外,与市民日常生活息息相关公共服务设施规划、民生工程规划等等,也是我们规划工作的着力点,为满足广大市民对改善居住环境、提高民生保障等方面的诉求,我局主要从以下四方面做好规划工作:

1、抓好公园城市建设

落实市委市政府打造“公园城市”的目标,利用江门自身山水资源优势,积极推进龙头公园建设,完成圭峰山、小鸟天堂湿地公园、南岸印迹遗址公园规划编制,配合推进大雁山、龙舟山等公园的规划编制。

2、完善公共设施规划

着重是开展20162018年“三二一”工程和“邑家园”布点规划两个建设计划的规划工作:开展《江门市区义务制学校三年建设规划(2016-2018)》编制工作,形成专项规划成果,供市委、市政府和各市、区委、政府组织实施“三二一”工程参考使用。

3、落实山体保护规划与水体保护利用

为保护城市山水资源,巩固山水园林城市建设成果,我局编制了《江门市山体保护利用规划(2011-2020)》和《江门市主城区水域保护与利用规划(2012-2020)》,制定《江门市区山体保护与利用管理规定》。目前我市已完成对市区山体进行立法保护,正报省人大审议,待同意后公布。

4、编制慢行系统规划

为适应市民对城市慢生活的需求和共享单车的兴起,今年我们将加强市区慢行系统的规划研究,从功能上主要分为休闲类和通勤类。休闲系统依托天沙河、江门河,以“两纵三横”休闲主干网络,串联主城区主要兴趣点,条件许可的地段,实行自行车通道与人行通道分离设置。通勤系统重点分担城市南北向交通功能,将结合道路断面改造设计,沿城市主干道将学校、工业区等主要人群集散地连接,提高公共场所可达性,以分担部分公共交通功能。

四、加快“简政放权”,推动“放管服”改革是全面深化改革的重点之一,在新的规划管理体制下,请问您局有什么举措?

林健生:贯彻落实中央、省城市工作会议的精神,加快我市新一轮创新发展,深化行政审批制度改革,市政府决定自201631日起在市区实行新的城乡规划管理体制,市区范围内有关城乡规划行政管理职责调整为市级统一负责,蓬江区、江海区、新会区政府和江门高新技术产业开发区管理委员会不再承担城乡规划行政管理职责。我局以本次规划管理体制为契机,在加快“简政放权”,着重抓好下面三方面工作:一是继续深化和完善规划管理体制调整,做好三个直属分局的相关人事安排,按“简化程序”的基本要求,进一步梳理涉及审批事项的办事流程、技术标准、优化办公系统等基础信息,实现全局行政审批“统一办事流程、统一技术标准、统一办公系统” ,推动行政审批标准化建设。二是积极推动蓬江分局主动进驻蓬江区企业法人邑门式服务中心,全面受理蓬江区范围的规划业务,新体制实施后,我局三个直属规划分局全部进驻三区公共服务中心,在市区实行“一门受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”和并联审批,市民办理涉及规划的事项均可到所在区服务中心规划窗口办理,规划管理业务更加便民,审批速度更加高效。三是扎实推进审批制向承诺制改革,按照市政府行政审批标准化工作要求,我局已完成行政审批标准化建设方案,今年,我局更是积极响应市委、市政府“简政放权”的工作要求,主动提出将规划选址意见书、建设用地规划许可证、工程放验线等三项审批事项列入首批“承诺制”。接下来,我们将加快研究制定“承诺制”配套的标准化文件,确保“承诺制”按市委市政府的统一部署如期实行

五、去年中央召开的城市工作会议中提到要进一步加快新型城镇化建设,作为城乡规划主管部门,我们如何做好这一方面的工作?

答:新型城镇化建设是推动我市构建“大城格局”、实现“东部一体、西部协同”的源动力,作为城乡规划主管部门,我局将认真贯彻“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展理念,组织编制市域城镇体系规划、江门市城市总体规划,指导、督促各市、镇做好市、镇总体规划、控制性详细规划,此外,还结合我市实际情况,按照邓市长提出“建设五邑秀美天地”的新要求,开创性地开展如下三方面工作:

1、编制特色小镇专项规划

2016年根据市政府工作安排我局牵头完善特色小镇建设方案,并按国家三部委联合出台的《关于开展特色小镇培育工作的通知》要求,结合我市现有优质资源,方案从文化、资源和产业等方面综合提出了打造我市首批12个特色小镇(简称“江门12),遍布我市三区四市,首批特色小镇主要突出“侨”“文”“古”“原”“商”五大特点(侨味、文味、古味、原味和商味)。

2、贯彻实施全域旅游,推动古驿道、潮人径建设,带动乡村旅游,促进城镇健康有序发展

全力配合省住建厅指导台山市政府建设南粤古驿道江门市示范段(海口埠-梅家大院),同时开展江门市域古驿道的调研和资料收集,包括良溪古村段、潮连古码头、司前天等桥、鹤山彩虹古道、恩平官路桥等。

 组织南岸印迹潮人径规划设计工作,通过规划,把沿线的水泥厂、味精厂、造纸厂、江门船厂等工业遗址有机串联起来,将江门河这条母亲河南岸装扮“靓丽化”,目前船厂公园工业遗址已在建设中,南岸印迹配套工程如釜山人行天桥的规划建设也在推进。

3、开展历史名镇名村保护规划与利用研究

做好历史名镇名村保护规划与利用的工作,我们一是需要紧密联系文广新局、住建局等相关单位,掌握市域文物古迹的相关资料,挖掘名镇名村的历史文化价值和特色;二是要依据有关法律法规和相关上层次规划等组织编制名镇、名村的历史文化保护规划,确定其保护内容、保护重点、保护要求和保护策略,制定历史文化保护措施和近远期的保护计划;三是提出名镇名村保护规划实施的策略,以促进名镇名村管理规章制度的建立和完善;四是要明确保护与利用的关系,提出在保护的基础上把名镇、名村文化产业的发展有机融入到经济发展中的策略;五是提出对优秀历史文化传承的策略,保护、发展和发扬优秀的非物质文化遗产和优秀的传统习俗。

民意征集(咨询、建议、投诉)