世界城市日、世界住房日背景情况(10月26日)
发布日期:2017年10月26日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:10004

摘   要:2016年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出“开展世界城市日、世界住房日等主题宣传活动”的要求。有关世界城市日和世界住房日的背景情况如下: 一、世界城市日 2013年12月28日,第68届联合国大会通过决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是迄今由我国在联合国推动设立的唯一国际日。 (一)设立世界城市日的背景。 城市,让生活更美好。这是2010年中国上海世博会的主题,也是当今世界

20162月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出“开展世界城市日、世界住房日等主题宣传活动”的要求。有关世界城市日和世界住房日的背景情况如下:

一、世界城市日

20131228日,第68届联合国大会通过决议,决定自2014年起将每年的1031日设为“世界城市日”。这是迄今由我国在联合国推动设立的唯一国际日。

(一)设立世界城市日的背景。

城市,让生活更美好。这是2010年中国上海世博会的主题,也是当今世界许多国家人民的共识。站在全球的角度历史看,城市化是人类社会发展的必经阶段。进入21世纪,世界已步入“城市时代”。发达国家面临城市更新改造和进一步发展的问题,发展中国家面临快速城市化的挑战。城市的可持续发展,已成为全世界面临的最重要任务之一,必须动员国际社会来共同关注。

为了有效延续2010年中国上海世博会的理念,促进世界各国政府更加关注城市化和城市发展面临的机遇和挑战,促进经济社会可持续发展,不断提高人民生活水平,在上海世博会闭幕之日,上海世博会组委会、国际展览局和联合国人居署三方在上海世博会高峰论坛上共同发表《上海宣言》,提倡将每年的1031日设立为“世界城市日”

(二)设立世界城市日的意义。

世界城市日是我国在联合国推动设立的唯一国际日,该国际日符合我国新型城镇化和生态文明建设方向,有利于提升国际社会对全球城市化进程的关注,推进城市可持续发展,应对气候变化挑战,促进相关国际合作。设立世界城市日可以搭建一个更加坚实的交流与合作平台,为社会各界摄入讨论和协商解决城市问题创造条件。借助这一平台,不同国家、组织之间,相互分享交流,相互学习借鉴,携手建设更加绿色、宜居、便利、和谐的城市。

(三)世界城市日与世界住房日(人居日)的关系。

198512月,联合国将每年10月的第一个星期一设为“世界人居日(后译为世界住房日)”,主要是为了引起人们对于住房问题的关注。但是,城市问题不仅涉及住房及其有关的土地、环境等方面,还包括就业、教育、健康、安全、交通、能源、文化等内容。事实上,世界人居日的主题从1986年第一届的“住房是我的权利”到2013年的“城市交通”,体现了时代发展的趋势。

因而,设立“世界城市日”是对“世界人居日”的丰富和发展。“世界城市日”与“世界人居日”相辅相成,联合国人居署已将每年10月命名为“城市十月”。

(四)申设世界城市日大事记。

20101031日,上海世博会组委会、国际展览局和联合国人居署三方在上海世博会高峰论坛上共同发表《上海宣言》,倡议将每年的1031日设立为“世界城市日”。

2012611日,国际展览局在第151次全体大会上通过决议,支持向联合国提出设立“世界城市日”的提议,并赞成将1031日设为“世界城市日”。

2013419日,联合国人居署24届理事会以协商一致的方式通过决议,建议联大设立“世界城市日”。

2013724日,联合国经社理事会通过决议,核可联合国人居署理事会关于设立“世界城市日”的建议。

2013127日,第68届联合国大会第二委员会通过关于人类居住问题的决议,决定自2014年起将每年的1031日设为“世界城市日”。

20131228日,第68届联合国大会全会程序性核可第二委员会通过的所有决议,包括涉及设立“世界城市日”的有关决议。

(五)世界城市日有关活动情况。

20141031日,首届“世界城市日”全球庆典活动在上海举行,来自37个国家的嘉宾出席,国务院总理李克强、联合国秘书长潘基文分别发来贺信和祝词。当天,纽约联合国总部和全球12个国家也举办了数10场庆祝活动,“世界城市日”这一新诞生的国际日得到了国际社会的认可。

经与人居署等方面共同研究,2015年、20161031日第二届、第三届世界城市日的主题分别确定为“城市设计,共创宜居”“共建城市,共享发展”。两届“世界城市日”活动主要包括:

1.中国主场活动。

为进一步宣传世界城市日,提升在国内外的知晓度和影响力,促进相关国家交流合作,2015年、20161031日由住房城乡建设部、联合国人居署分别在上海市人民政府、福建省人民政府在上海、厦门共同举办两届世界城市论坛,围绕年度主题,探讨各国在城市可持续发展领域共同面临的问题。

2.全球主场活动

2015年“世界城市日”全球主场纪念活动在意大利米兰举行,由联合国人居署、米兰市政府、上海市人民政府共同主办。201551日至1031日,米兰举办上海世博会之后的又一次世博会。米兰是世界设计之都,是上海的友好城市,在米兰举办主场纪念活动,既与2015世界城市日年度主题契合,又体现了“世界城市日”与世博会的传承关系。

20161031日,世界城市日全球主场活动在厄瓜多尔基多举办。由联合国人居署、厄瓜多尔住房部及基多市政府、上海市人民政府共同主办。

此外,作为“世界城市日”系列活动之一,2015年、20161031日至112日,中国建筑学会、中国城市规划学会、上海世界城市日事务协调中心与联合国人居署在上海展览中心联合举办“上海国际城市与建筑博览会”,展示国内外优秀的城市设计、规划和建筑创作作品以及重大基础设施工程经典案例。

二、世界住房日(人居日)

(一)世界人居日的由来

为唤起人们对人类自身住房状况和拥有适当住房的基本权利的关注,198512月,第40届联合国大会通过决议,设立“世界人居日”,具体时间定在每年10月的第一个星期一。联合国每年确定一个主题,并在不同城市举办全球庆典活动,旨在借这一天来提醒全世界审视各国城镇发展状况、落实《人居协议》以及人人享有适当住房的基本权利的情况。

(二)中译文由“世界生境日”“世界住房日”到“世界人居日”的演变。

1985年联合国大会40/202决议的中文版将World Habitat Day翻译为“世界生境日”。

1996年以前,联合国每年围绕“住房”确定World Habitat Day主题,因此,我国住房城乡建设部将其翻译为“世界住房日”。

1996年开始,联合国根据全球发展形势确定的主题出现了变化,变得越来越宽泛,早已超出了住房的范畴。又鉴于英文Habitat一词涵义远大于住房,从1998年开始,我国住房城乡建设部将“世界住房日”的译法改为“世界人居日”。目前,联合国也用此译法。

20162月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》沿用了中译文“世界住房日”。

(三)中国城市作为世界人居日全球庆典主会场的历史

中国的大连市和上海市曾于1999年和2010年分别作为“世界人居日”全球庆典的主会场,由我国住房城乡建设部与两市人民政府及联合国人居署共同合作主办了相关活动。

(四)历年世界人居日主题

1986年:住房是我的权利

1987年:为无家可归者提供住房

1988年:住房和社区

1990年:住房和城市化

1991年:住房和居住环境

1992年:持续发展住房

1993年:妇女与住房发展

1994年:住房与家庭

1995年:住房--邻里关系

1996年:城市化、公民的权利与义务和人类团结

1997年:未来的城市

1998年:更为安全的城市

1999年:人人共有的城市

2000年:妇女参与城市管理

2001年:没有贫民窟的城市

2002年:开展城市间的合作 

2004年:城市—农村发展的动力

2005年:千年发展目标与城市

2006年:城市---希望之乡

2007年:安全的城市才是公正的城市

2008年:和谐城市

2012年:改变城市,创造机会

 

1990年开始,中国便与联合国人居奖结下不解之缘。以下是中国历次获得联合国人居奖名录:

1990年,唐山市政府因灾后重建的巨大成就荣获联合国人居中心颁发的“人居荣誉奖”;

1992年,深圳市住宅局获“联合国人居奖”;

1995年,上海市因实施解决居住特困户项目而荣获“人居荣誉奖”;

1996年,建设部长侯捷荣获人居奖“特别荣誉奖”。这是中国首次以个人名义获奖;

1997年,中山市长获“联合国人居奖”;

1998年,成都府南河综合整治项目荣获“联合国人居奖”;

1998年,沈阳市市长获“联合国人居奖”;

1999年,大连市长获“联合国人居奖”;

2000年,泸州市滨江路改造工程获“联合国人居奖”;

2001年,杭州市政府获“联合国人居环境奖”;

2002年,包头市政府获“联合国人居环境奖”;

2003年,威海市政府获“联合国人居环境奖”;

2004年,厦门市政府获“联合国人居环境奖”;

2005年,烟台市政府获“联合国人居环境奖”;

2006年,扬州市政府获“联合国人居环境奖”;

2006年,苏州市政府获“联合国人居环境奖”;

2007年,南宁市政府获“联合国人居环境奖”;

2008年,南京市获“联合国人居奖特别荣誉奖”,

2008年,绍兴市政府获“联合国人居奖荣誉奖”;

2008年,江苏张家港市政府获“联合国人居奖荣誉奖”(张家港市成为全国第一个荣膺"联合国人居奖"的县级市),沈阳市铁西区获得“联合国全球宜居城区示范奖”;

2009年,山东省日照市政府获“联合国人居奖”;浙江省宁波市鄞州新城区获“联合国人居奖优秀范例奖”;

2010年,江苏省常州市武进区获“联合国人居环境特别荣誉奖”,并宣布武进为中国首个联合国“人居实验城市”。

2010年,江苏昆山市获“联合国人居环境奖”;

2012年,浙江安吉县获“联合国人居环境奖”(是我国首个“联合国人居奖”获得县);

2013年,山东潍坊寿光市获“联合国人居环境奖”(是江北第一个获得此殊荣的县级市)

 

我国“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”获奖名单

1996年 安徽省农村地区的灾后重建项目

1998年 珠海市综合改善城市环境项目

2000年 成都府南河综合整治工程

2002年 广东省广州市的城市发展规划项目

2004年 唐山市南部采煤下沉区生态建设项目

2008年 上海新青浦项目

2012年 临汾市公厕改善生活条件和人居环境

民意征集(咨询、建议、投诉)