【工会活动】高新(江海)分局赴台山市参观考察(2017年10月25日)
发布日期:2017年10月25日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:6502

摘   要:为了丰富干部职工的业余生活,增进同事间的交流与沟通,了解我市特色特色村镇建设概况。10月14日,江门市城乡规划局高新(江海)分局利用周末时间组织全体干部职工,赴台山参观南粤古驿道和古村落,学习历史文化名村保护方面的经验。

为了丰富干部职工的业余生活,增进同事间的交流与沟通,了解我市特色特色村镇建设概况。1014日,江门市城乡规划局高新(江海)分局利用周末时间组织全体干部职工,赴台山参观南粤古驿道和古村落,学习历史文化名村保护方面的经验。

我们一行人首先来到浮石村,参观曾荣获文化部授予“中国民间艺术(飘色)之乡”称号的浮石村,这条具有古老历史的名村,其文化主线就是北帝,因为蒙古人南侵,南宋灭亡,从那时开始,姓赵的皇族就在浮石村开始了文化寻根,不仅建设了北帝庙,而且还修建了“兰溪公园”、“兰亭”等颇具汉文化色彩的建筑。浮石飘色驰名远近,现在的浮石村仍保留着这一表演传统,近年还被国家文物局列入第六批中国历史文化名镇名村入选名单

 

接着我们前往台山铁路英雄——陈宜禧纪念广场,该广场有两道独特的景致——旧蒸汽火车头、陈宜禧铜像据了解,斗山公园陈宜禧纪念广场所在地就是新宁铁路在这里调头、转盘的遗址,所以,该镇考虑通过这种形式,更加直观地反映这段历史,彰显侨乡文化。

   

我们向前走进浮月村,田园风光+民国洋楼+青石板小路,淹没在稻海里的浮月洋楼,建筑风格独特,中西相互融合、居住同防御融合、别墅与田园融合,而且个性极其鲜明,15座洋楼风格各不相同。浮月洋楼距今已有100多年历史,极具历史研究价值,是广东省文化保护重点单位。

午餐后稍作休息,我们继续行程来到被称为“广府人出洋第一港”的海口埠,在“一带一路”的战略背景下积极推进南粤古驿道保护利用工作下,海口埠已经建成银信墙柱阵、古码头、银信博物馆,据了解海口埠—梅家大院6.3公里河堤观光道和陆路7.5公里古驿道正在修复、建设中。

 

我们沿路还参观了梅家大院、翁家楼、庙边小学等极具侨乡特色的华侨建筑。

通过一天的参观考察,让我们在休闲放松之余,还加深了对侨乡历史文化和历史文化名村建设认识,南粤古驿道不仅仅是一条乡间小路,而是承载着深厚历史记忆的道路,更是一条传承之路、经济之路、健康之路。职工们都表示这次工会活动不仅有益身心,精神上还获益良多。

 

民意征集(咨询、建议、投诉)