我市召开2017年市规委会第二次会议(2017年10月09日)
发布日期:2017年10月09日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站浏览次数:8687

摘   要:9月28日,市长、市规委会主任刘毅主持召开江门市城乡规划委员会2017年第二次工作会议,市委常委、市规委会副主任利为民、住建部派驻江门规划督察员贲振富和全体规划委员会委员参加了会议。

  落实粤港澳大湾区战略  我市规划建设银湖湾滨海新城

928日,市长、市规委会主任刘毅主持召开江门市城乡规划委员会2017年第二次工作会议,市委常委、市规委会副主任利为民、住建部派驻江门规划督察员贲振富和全体规划委员会委员参加了会议。

会议正式开始前,刘毅对住建部派驻督察员贲振富致市长的信函详细地作出回应,亲手向督察员送交回函,并表示市政府和其本人将进一步统一思想、提高认识、密切配合,继续落实好规划督察员制度。

会上,市规划局向规委会报告了我市银湖湾滨海新城概念规划和江门市主城区交通拥堵治理研究成果。

会议指出,要将银湖湾滨海新城打造成粤港澳大湾区的产业服务平台和江门沿江出海的绿色智慧滨海新城。根据规划方案,滨海新城在“融入区域、功能联动、跨海连接、彰显特色、特色风貌、挖掘文化、规避风险、生态智慧”思路下,在规划控制区范围内规划形成“一心三园”的功能板块。同时,构造完善的内外综合交通体系,实现与珠三角核心区、江门中心城区以及产业园区的外联内通。

市区交通拥堵问题一直备受市民诟病。会议提出,要采用“供”“管”“引”“控”四大策略舒缓交通压力,达到畅通的目的。在供应上,推进快速路网络建设,完善主城区主干路网,提升路网密度等;在管理上,组织单向交通,交叉口限制左转,调整标志标线或信号灯配时等;在引导上,大力发展公共交通,鼓励慢行出行;在调控上,是加强公共停车场建设和路边停车管理,加强对摩托车出行,控制摩托车的增长速度。

当天会议还审议通过了万亩园区、江会片区、蓬江区江侨路北侧地段,高新区424647#地等9个控规。

民意征集(咨询、建议、投诉)