江门市城市总体规划简介
发布日期:2015年11月15日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:4939

摘   要:为适应江门市行政区划调整,贯彻落实科学发展观,实现经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》赋予城市人民政府的职权,对经广东省人民政府1994年批准的江门市城市总体规划进行修编,制定《江门市城市总体规划(2011-2020)》。 在规划期内,统筹整合各类资源,全力推动落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》确定的发展目标、发展重点、政策措施和重大工程。积极参与珠三角地区改革发展,努力打造珠三角电力能源、先进制造业重点发展区,加快建设珠三角有侨乡特色的生态型宜居典范城市,大力发展城市商务、物流、文化创意和休闲旅游业,强化城市现代服务功能,把江门市区建设成为综合实力雄厚的、全面协调发展的、有较强辐射力和吸引力、现代化的珠江三角洲经济区西部重要城市,促进江门经济实现跨越式发展。力争在探索科学发展新模式上为全省提供示范。

 

一、总则
为适应江门市行政区划调整,贯彻落实科学发展观,实现经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》赋予城市人民政府的职权,对经广东省人民政府1994年批准的江门市城市总体规划进行修编,制定《江门市城市总体规划(2011-2020)》(以下简称本规划)。
本规划的规划期限为2011-2020年。其中近期为2011年-2015年;远期为2015年-2020年;2020年以后为远景规划。
本规划在地域空间上分为市域、市区、主城区三个层次:
1、市域范围包含三区四市。辖蓬江区、江海区、新会区,代管台山、开平、恩平和鹤山四个县级市。全市陆地总面积9541平方公里。
2、市区范围为江门市行政辖区范围,其行政建制为蓬江区、江海区、新会区三区的行政区划范围,面积1818平方公里。
3、主城区范围为蓬江区、江海区的行政区划范围和新会区的城区范围,土地面积为566平方公里。
 
二、城市发展总目标
在规划期内,统筹整合各类资源,全力推动落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》确定的发展目标、发展重点、政策措施和重大工程。积极参与珠三角地区改革发展,努力打造珠三角电力能源、先进制造业重点发展区,加快建设珠三角有侨乡特色的生态型宜居典范城市,大力发展城市商务、物流、文化创意和休闲旅游业,强化城市现代服务功能,把江门市区建设成为综合实力雄厚的、全面协调发展的、有较强辐射力和吸引力、现代化的珠江三角洲经济区西部重要城市,促进江门经济实现跨越式发展。力争在探索科学发展新模式上为全省提供示范。
 1、打造珠三角先进制造业重点发展区:江门先进制造业重点发展区,要规模化发展先进制造业,大力发展生产性服务业,做大做强主导产业,打造若干具有国际竞争力的产业集群,形成新的经济增长极。
2、建设珠三角有侨乡特色的生态型宜居典范城市:发挥侨乡文化优势,传承五邑历史文脉,建设文化名城。加强生态环境保护,发展绿色循环经济,突出滨江、山水、园林城市特色,完善生活服务设施,建设珠三角有侨乡特色的生态型宜居典范城市。
3、强化城市现代服务功能:结合我市实际,重点发展具有比较优势的商务、物流、休闲旅游、文化创意等产业。强化城市中心,增强辐射、带动能力,促进江门经济实现跨越式发展。
4、打造区域交通枢纽:加快港口、高速公路、轨道等重大交通设施和区域性交通枢纽建设,增强珠三角西部门户地位。全面实现与珠三角现代交通网络衔接,加快江门融入粤、港、澳经济圈。
 
三、市域城镇空间布局
市域城镇空间格局为“两核、四心、四轴、两城镇密集区”,即依托市域交通主骨架,形成江门城区为市域核心,开平城区为副核心,以台山城区、鹤山城区、恩平城区、广海为地方性中心;以鹤山-江门市区—开平—恩平主干公路沿线、西部沿海高速公路、银洲湖为三条发展主轴,台城—广海为发展副轴,其他丘陵山区点状发展的总格局。
 
四、城市空间发展策略
城市空间发展策略为:北展南拓、东联西带、强化中心、沿江出海。
1、北展:依托滨江新区和江沙工业走廊建设拉动城市向北发展,主动接受广佛都市区的经济辐射和产业转移,重点发展区域性居住、旅游、现代制造业等产业,提升市区的服务地位和产业基础。
2、南拓:利用市区南部银洲湖地区良好的港口条件和广阔发展空间,大力发展能源、重化工等临港产业和物流业,加强与港、澳地区的经济联系,发展外源型经济,南部是江门市区未来产业发展的密集地带。
3、东联:优化提升高新技术产业开发区产业结构,强化区域性交通基础设施建设,加强交通枢纽建设,密切江门市区与珠三角东部核心地区的经济联系。
4、西带:加强市区与西部周边城镇的联系和协调发展,以建设中心镇、专业镇为龙头,增强市区的辐射力,发挥市区连接珠三角与粤西地区广大腹地的门户职能。
5、强化中心:加快江门市区行政区划调整后的城市融合进程,强化中心城市的服务功能,发挥其辐射带动作用。
6、沿江出海:利用西江和银洲湖出海口的区位优势,发展外源型经济,建设泛珠江三角洲西江经济带的门户城市。
 
民意征集(咨询、建议、投诉)