倾听南粤古驿道的故事(05月18日)
发布日期:2017年05月18日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站

关键字:南粤古驿道

摘   要:这是一段古驿道的故事,又不仅仅关乎古驿道。踏着古代文明留下的路径,由青砖石板砌筑的古驿道从蓝天深处蜿蜒而下,又向着更深远的山野盘旋而上。这些古老沧桑、岁月蹉跎的痕迹曾是车水马龙的官道,时光荏苒,它们被封尘于无声无息之间,倒影破壁,零落一地的寂寥。

南粤古驿道,

作为中原联系岭南的重要枢纽,

或为兵家塞道,

或为经商往来,

是广东源远流长史实的活化石,

是岭南文化的杰出代表。

这是一段古驿道的故事,又不仅仅关乎古驿道。

踏着古代文明留下的路径,由青砖石板砌筑的古驿道从蓝天深处蜿蜒而下,又向着更深远的山野盘旋而上。这些古老沧桑、岁月蹉跎的痕迹曾是车水马龙的官道,时光荏苒,它们被封尘于无声无息之间,倒影破壁,零落一地的寂寥。

经年累月,终于有人发现了它们的珍稀。

省政府统一部署,思索、谋划关于南粤古驿道保护利用新思路。

让我们领略那一路风尘岁月的踪影。

驿道说—海口埠

海口埠18世纪建埠,由于其与香港、澳门之间便利的海上交通条件,也是台山乃至五邑地区人们远赴重洋的起点或中转点,由此被称为“广府人出洋第一港”,也是海上丝绸之路商贸的重要商品集散地。

海口埠作为五邑先侨出海谋生的重要口岸,催生了发达的银信业。当年海口埠银信业最为兴旺的是西隆街,被称为“银行街”,仅银号就有6家。因商贾云集、经济繁荣、文化底蕴深厚,海口埠一度享有“小广州”之称。

驿道说—浮石村

南粤古驿道建设示范点台山海口埠作为五邑先侨出海谋生的重要口岸,周边聚集着很多著名的侨村,其中有一条古老的“赵宋皇族村”,村民以自己为宋朝皇族为荣,这条村是台山市斗山镇浮石村。

具有630多年历史的浮石古村是赵氏家族聚族而居的产物,青砖墙、硬山顶、多姿多彩的点缀屋脊、精致装饰的彩绘壁画、精工细琢的灰雕和木雕彰显着村落特有的乡土建筑文化气息和村民对传统文化的传承坚守。

浮石,还是台山知名的〝华侨之乡〞,中原文化、华侨文化在这里随处可见。村子被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡——飘色之乡”。“浮石飘色”还被国家列为非物质文化遗产。

驿道说—梅家大院

梅家大院(即汀江圩华侨建筑群)于1931年由当地华侨以及侨眷侨属创建。始建之初,先侨们将各自旅居国外的风情和建筑特色融入于中华建筑之中,规模宏大,气势壮观,装饰精微,构思巧妙。建成后,梅家大院很快就成为了昌盛之地,人烟稠密,万商云集。在这里,华洋杂货、茶楼饭点、金银首饰……各类商品样样齐全,一时风光无限。

驿道说—翁家楼

翁家楼座落于端芬镇庙边模范村,市旅港翁氏乡亲于19271931年建成的五座豪宅,分别冠名玉书楼、沃文楼、相忠楼和两两间不曾置名的二层楼组成。翁家楼建筑的立面造型设计及装饰内容个有特色。其中玉书楼、沃文楼、相忠楼高三层,分别取三国人物“刘、关、张”的形象造型。翁家楼右侧是由翁氏父亲于1925年捐建的庙边学校。

当驿道不再掩藏在荒草之下,在某个明媚的清晨携同知己沿古驿道而上,聆听莺声婉转,泉水叮咚,越过灌木丛林,清风拂面,远近村舍尽收眼底,轻叹此情此景这般美好,你会情不自禁的爱上古驿道之美。

让我们追随着古驿道上先人的脚印前行,

发现散布于古驿道周边历史留下的痕迹,

发觉悠悠岁月里古风未退的村落,

体验淳朴自然的民风民情。

古驿道文化底蕴的真正魅力,值得你一探究竟。

民意征集(咨询、建议、投诉)