【探寻古驿道】来一场说走就走的南粤古驿道之旅(05月17日)
发布日期:2017年05月17日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站

关键字:南粤古驿道

摘   要:为响应“一带一路”战略,落实习近平总书记“留住历史根脉,传承中华文明”重要指示,《广东省南粤古驿道文化线路保护利用总体规划》的编制工作已基本完成,规划梳理了6条古驿道文化线路,其中江门市台山海口埠古驿道是南粤古驿道保护利用示范段的重要组成部分。

——寻找江门台山的“诗和远方”

前言

为响应“一带一路”战略,落实习近平总书记“留住历史根脉,传承中华文明”重要指示,《广东省南粤古驿道文化线路保护利用总体规划》的编制工作已基本完成,规划梳理了6条古驿道文化线路,其中江门市台山海口埠古驿道是南粤古驿道保护利用示范段的重要组成部分。

台山古驿道线路横贯东西,“梅家大院-海口埠”示范段位于线路中段,东起斗山镇,西至端芬镇,囊括了浮石村、浮月村、东宁里等因驿道而兴的历史村落,海口埠、梅家大院、陈宜禧纪念广场等代表驿道历史的水陆路交通节点,以及翁家楼、庙边学校等众多历史文化资源,是台山海丝文化和侨乡文化的突出代表。

为此,江门市城乡规划局组织了一场以“南粤古驿道规划体验”为主题的工会活动,江门规划人共赴台山“梅家大院-海口埠”古驿道,来一场说走就走的南粤古驿道之旅。

第一站:浮石村

斗山镇浮石村十坊,俨然如《桃花源记》中所描述的场景:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这里没有过多的修饰,民风纯朴,你会在村头乡间发现仍旧恬静的生活气息。

村中多为青砖灰瓦的传统岭南民居,有趣的是倘若你走在坊间,会偶尔突然发现一扇红木窗,万“黛”丛中一点红,别有韵味。

这条具有古老历史的名村,被誉为“赵宋皇族村”。相传崖门海战宋军惨败,宋朝灭亡,宋太宗赵匡义后代便来到台山浮石建村,从此落地生根,繁衍至今。后来,赵姓后人就在浮石村开始了文化寻根,修建了北帝庙。该庙分为三部分,共有五间大殿供奉先人。至今,北帝庙长年烟火依旧旺盛。

此外,后人还在修筑了兰溪公园,小兰亭。值得一提的还有凌霄阁,别有洞天。屋前的庭院像是被一棵无限延伸的三角梅(勒杜鹃)所笼罩,落英缤纷,浪漫而美好。其实,我们江门的市花并不输日本的樱花,引无数游人及摄影爱好者伫立凝望。

第二站:陈宜禧纪念广场

广场上只有两个标志性的构筑物,一是陈宜禧铜像,二是旧蒸汽火车头。

清末,一位留美回国的铁路工程师费尽口舌,最终让慈禧点头,在广东台山修建一条“中国人的铁路”,这位工程师就是陈宜禧,这条铁路就是他倡建的新宁铁路。

陈宜禧纪念广场所在地,是新宁铁路调头、转盘的遗址。新宁铁路是第一条中国人自行设计、自行施工、自筹经费建筑的民营铁路,也是全国最长的侨办民营铁路,承载着当时中国人的强国梦,见证着当年华侨华人为中国铁路事业所作的贡献,也是陆路驿道发展的里程碑。

第三站:浮月村

浮月村被誉为“五邑最美乡村”,因“洋楼”而闻名,15座洋楼皆为旅美浮月乡亲于民国时期修建而成。建筑以西式为主,既为民宅,又具备防御的功能,是洋房和碉楼的结合体。如今正赶上禾苗吐青季节,广袤的田园风光与典雅的洋楼建筑相映成趣,形成浮月村独特的田园诗歌式风光。

浮月村碉楼不同于开平碉楼,开平碉楼已人去楼空,当地政府把它们整合起来打造旅游景区进行收费管理,而浮月村碉楼至今仍发挥着人居的作用,游客免费自由进入,且斗山镇旅游办对村进行规划管理,对每栋洋楼挂牌作简介标识,游客可通过微信扫一扫听语音导览(小编亲测可用)。

第四站:海口埠

台山海口埠是既是海上丝绸之路的重要环节,也是五邑出洋第一水路,被称为“广府人出海第一港”,见证了百年前华侨漂洋过海的艰苦奋斗史。同时作为五邑先侨出海谋生的重要口岸,海口埠还催生了发达的银信业,我们可在印迹里探寻中国第一桥乡当年繁荣的商贸及银信文化。

为进一步擦亮南粤古驿道这块招牌,全省正密锣紧鼓地准备“驿道+”系列活动。小编了解到,今年南粤古驿道定向赛首站选定5.24国际定向日在江门市台山市海口埠举行;另外,中国南粤古驿道文化之旅——台山海口埠嘉年华活动的筹备工作也进入了尾声。因此,现海口埠一带正进行最后的修缮。

第五站:东宁里

东宁里堪称岭南民居建筑的“活标本”,整个村子长约500米,由先民李晨富主持建造,当时立章定约,规定只有李姓人才能购地建屋。村里38座房屋统筹规划,整齐有序,每间房屋的高低、宽窄、门窗的方位、立面布局等均有严格规定,外观中西合璧、内三间两廊式的传统建筑,塘基、月池也统一建造,形成了别具一格的侨村风貌。

小编一行人在东宁里偶遇梅健文老先生,攀谈得知,梅老先生虽旅居美国,却长年致力于中美文化交流,对江门的文化艺术贡献甚大,更是心系家乡的城市发展,与我们江门规划人畅聊台山名镇名村的保护与更新。

第六站:梅家大院

一部电影盘活一个小镇,《让子弹飞》这部电影令这座经历了近百年沧桑的梅家大院一夜成名。

汀江圩华侨建筑群由当地梅姓华侨以及侨眷侨属创建,108幢的骑楼,既表现出西方的建筑风格,又体现了传统岭南的建筑艺术,中间有一片宽敞专供商贩摆卖商品的市场空地,俨如一座小方城,故有“梅家大院”之称。梅健文老先生说:“遥想当年,他的祖辈也参与了梅家大院的修筑,如今对梅家大院,即使是一砖一瓦,感情也是极深。”

第七站:翁家楼

端芬镇庙边村的翁家楼实有五座,最有特色的三座是台山籍旅美国、香港翁氏乡亲请德国设计师设计的西式框架结构别墅建筑,由于三座楼的立面形似刘关张的特征,被当地人形象地称为刘备楼、关羽楼和张飞楼。小编一行人不觉被翁家楼每一处细节的设计所震撼,特别是翁玉书楼(刘备楼)装嵌着各种形状的窗,圆形、方形、矩形、六角形等,以窗装饰房屋外观的新颖设计,不免令人赞叹楼主的用心。楼前竹影婆娑,“我有竹林宅,别来蝉再鸣”的景象跃然眼前。如今的翁家楼虽已为广东省文物保护单位,但依然鲜有人知。

回望村口的庙边学校虽已人去楼空,略显破败,但建筑仍保存良好,曾有人说过:每一座精美的建筑都有说不完的故事,即便是门前的荒草也诉说着一段值得被世人铭记的历史……

结语:

这次南粤古驿道(“梅家大院-海口埠”段)之旅到此结束,小编作为江门规划人的一员,不免陷入沉思。南粤古驿道保护利用实质就是增强国民的文化自信,不仅是一项修复工程,更是对广东深厚的文化底蕴的深挖。而且我们应以古驿道为“线”,将周边村落串联起来,落实“精准扶贫”“一带一路”等创新规划,保护文化遗产,盘活传统村落,促进经济发展,推进城乡一体化。

民意征集(咨询、建议、投诉)